Vegan-Vegetarisch - Blog - ProErnährung // Ernährungsberaterin, Diätologin in Linz und St. Martin im Mühlkreis

Renaissance von Gänseblümchen und Löwenzahn

Von Andrea, Juni 28, 2017

Jeder kennt es, das Gänseblümchen, das nach dem Winter stolz die ersten Bienen anlockt. Unter dem lateinischen Namen Bellis perennis findet man dazu einige interessante Dinge. Vom Verein NHV Theophrastus (Verein zur Förderung der naturgemäßen Heilweise nach Theophrastus Bombastus von Hohenheim, genannt Paracelsus e.V.) wurde es sogar zur Heilpflanze des Jahres 2017 gekürt. Gänseblümchen können […]

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Sauerteigbrot – Do it yourself!

Von Andrea, Juni 6, 2017

Ich habe schon lange mit dem Brotbacken geliebäugelt und hab es bei meinem letzten Versuch mit Instant-Sauerteigkulturen und Hefe versucht. Den heutigen Beitrag möchte ich dem Sauerteig widmen. Ich habe mir dazu eine wirklich gute Grundliteratur gekauft und habe sie, während die erste Sauerteigkultur gereift ist, sofort verschlungen (literarisch gesehen). Das Buch „Der Sauerteig- das […]

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Hülsenfrüchte – Alt bewährtes NEU entdeckt

Von Andrea, März 28, 2017

Man muss kein Veganer oder Vegetarier sein, um die Wertigkeit von Hülsenfrüchten zu kennen. Wer seinen Eiweißbedarf auch einmal pflanzlich decken möchte, darf sich an der Vielfalt der Leguminosen erfreuen. Pflanzliches Eiweiß hatte lange Zeit einen schlechten Ruf. So wurde ihm nachgesagt, keinen Beitrag für die Muskeln zu leisten und auch noch schlecht verdaulich zu […]

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Rezept Linsenaufstrich – falsche Leberpastete

Von Andrea, März 13, 2017

Zutaten 150g Linsen (z.B. Berglinsen, aus der Dose oder frisch kochen) 1/2 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 EL Rapsöl Neugewürz (Piment), Koriander, Salz, Pfeffer Petersilie frisch geschnitten Zubereitung Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Rapsöl anschwitzen, auskühlen lassen und mit restlichen Zutaten fein pürieren. Wenn man Dosenlinsen verwendet, dann etwas von der Flüssigkeit aufheben und […]

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Topinambur – Altbekanntes neu entdeckt!

Von Andrea, November 11, 2016

Bei meinem letzten Marktbesuch habe ich die Knollenfrucht Topinambur eingekauft. In Gedanken bei einer Weihnachtsfeier im letzten Jahr, wo ich eine so herrliche Topinambursuppe gegessen hatte…Bevor ich zum Rezept komme, noch ein paar Infos zur Knolle. Geschmacklich ist sie leicht nussig, eine Mischung aus Maroni und Artischocke liest man oft. Sie ist sehr knackig und […]

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Mangold Saison

Von Andrea, Juli 21, 2016

Mangold zählt zu den Gänsefußgewächsen (das wollte ich immer schon einmal schreiben) und hat von ca. Juni – Ende September/Oktober Saison. Es gibt diverse Sorten dieses spinatähnlich schmeckenden Gemüses. Rote Stiele, weiße-, lila- oder gelbfarbene Rippen machen viele Gemüsegerichte zu einem wahren Hingucker! Stielmangold: Die Rippen der Mangoldblätter kann weiß oder auch rot gefärbt sein. […]

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Knabberspaß

selbstgemachte Knabbereien

Von Andrea, Juni 22, 2016

Gesunder Knabberspaß passend für die Fußball-Fans. Fußball, Chips & Co und so maches Bierchen gehören für die meisten Kicker-Fans einfach dazu. Vielleicht wollt ihr ja auch mal selbstgemachte Knabbereien ausprobieren. Chips kann man nicht nur aus Kartoffeln sondern auch aus Gemüsescheiben (z.B. Karotten, Zucchini, Pastinaken, oder Rote Bete) selbst herstellen. Das ist eigentlich ganz simpel: Gemüse […]

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Lebensmittelkennzeichnung – Gibt es veganen Käse?

Von Andrea, Juni 6, 2016

Der Verein der Lebensmittelaufsicht hat einen interessanten Post zum Thema „Veganen Käse gibt es nicht“ veröffentlicht. 

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