Ernährungstrends - Blog - ProErnährung // Ernährungsberaterin, Diätologin in Linz und St. Martin im Mühlkreis

BIA Messungen und Sportvortrag in der Granitbox

Von Andrea, Oktober 3, 2018

Am Freitag, 12.10.2018 gibt es von 13-18:30 in der Granitbox (Allersdorf 20, 4113 St. Martin) die Möglichkeit, mehr über die eigene Körperzusammensetzung zu erfahren. Ich biete vor Ort BIA Messungen (Messung der Körperzusammensetzung) an und freue mich über viele interessierte TeilnehmerInnen. Am Abend gibt es dann noch einen Vortrag zum Thema Sporternährung. Die richtige Ernährungsweise zu […]

Weiterlesen

Veganer Kochworkshop – eine persönliche Erfahrung

Von Andrea, September 23, 2018

Heute möchte ich von meinem Ausflug nach Wien zu den Mädels von „mitBauchgefuehl“ und Patricia foodphotography berichten. Hinter dem Team stecken Cora Sommer, Verena Lang. Zwei Ernährungswissenschaftlerinnen & Diätologinnen die mit Ihrem Wissen die Welt etwas veganer und bunter machen. Patricia Rührig ist ebenfalls Diätologin und spezialisiert sich auf Foodstyling und Foodphotographie. Nachdem ich meine […]

Weiterlesen

Schokobrownies aus Kidneybohnen

Von Andrea, Juli 27, 2018

Derzeit dreht sich ein Großteil meines Arbeitstages um gesunde Desserts. Genau meins 😉 Es sollen ganz besondere Desserts sein.  Nachspeisen mit Mehrwert. d.h. gut für unseren Körper mit möglichst guten Fetten oder weniger Zucker oder alles zusammen.

Weiterlesen

Zuckersüß oder doch nicht?

Von Andrea, Mai 30, 2018

Vorige Woche habe ich mit meiner Familie vier verschiedene Schokoladenpuddings getestet. Die Aktion vom Rewe-Konzern (Du bist Zucker) hat uns angesprochen. Um 1 Euro haben wir also die Pkg gekauft und einen Pudding mit Orignalrezeptur gekostet und dann die zuckerreduzierten Versionen -20%/-30%/ -40%. Ich kaufe so gut wie nie Pudding oder Fruchtjoghurts weil mir der Zuckeranteil […]

Weiterlesen

Porridge in aller Munde? Mit diesem Rezept auf jeden Fall!

Von Andrea, Mai 15, 2018

Bei fertigen Müsli und Porridge Angeboten finde ich oft versteckte Zuckerquellen und das möchte ich nicht bzw. empfehle ich auch meinen Klienten nicht. Daher habe ich das Beste aus ein paar Rezepten herausgesucht und möchte heute das Rezept für die Zubereitung meines Lieblingsporridge bzw. meines feinen Müslis posten.

Weiterlesen

Foodtrends 2018

Von Andrea, April 18, 2018

Habt ihr schon vom sibirischen Chagapilz gelesen oder euch grünes Bananenmehl für den gesunden Muffin gekauft? Nein? Auf der FiE-Messe (Food ingredients Europe) wurden Trendzutaten für das Jahr 2018 vorgestellt. Dort kamen besonders Lebensmittel mit einem gesundheitsfördernden Zusatznutzen gut an. Schaun wir mal, welche Lebensmittel da in den Fokus gerückt wurden. Sibirischer Chagapilz Ein Foto […]

Weiterlesen

Sind Eiweiß angereicherte Lebensmittel empfehlenswert?

Von Andrea, April 10, 2018

Im Beratungsgespräch werde ich oft nach meiner Meinung zu „Eiweißbroten“ oder „eiweißbetonten Müslis“ gefragt. Nachdem man in der Presse sehr viel vom Eiweißbedarf liest und das Gefühl hat, jeder sportliche aktive Mensch, sollte Eiweißzusätze konsumieren ist die Frage durchwegs berechtigt. Dazu hat sich erst kürzlich die Deutsche Gesellschaft für Ernährung geäußert. Die Empfehlungen für die […]

Weiterlesen

Heute schon gedetoxt?

Von Andrea, April 4, 2018

Mit dem ersten Vogelgezwitscher kommen auch die Beiträge über Fasten und Entschlackung. Das nehme ich zum Anlass um ein paar Worte dazu zu schreiben. Das Ziel von „Entgiftungsdiäten“ und „Entschlackungskuren“ liegt in einer Reinigung und Entlastung des Körpers. Wobei man die Auswirkungen nicht nur auf den Körper beschränken sollte. An sich ist eine bewusste Phase […]

Weiterlesen

Superfood und heimische Alternativen

Von Andrea, Oktober 25, 2017

In vielen Medien und Gesundheitsblogs liest man von sogenannten „Superfoods“, die unserem Körper und Geist besonders Gutes tun sollen. Auch in meiner Tätigkeit als Diätologin bin ich immer wieder mit Fragen nach Superfoods oder deren Produkte konfrontiert. Was sind sogenannte Superfoods und bereichern sie unsere Gesundheit oder erleichtern sie nur unsere Geldtasche? Eine anerkannte Definition […]

Weiterlesen

Grillen – eine gesunde Alternative?

Von Andrea, August 29, 2017

Sommer, Sonne und Badesee, da fehlt nur noch der Griller und der damit verbundene Gemütlichkeitseffekt. In den letzten Jahren ist das Grillgut aber immer öfter in Verruf geraten. Zeit, sich das Thema etwas genauer anzusehen. Theoretisch ist grillen eine einfache und auch fettarme Zubereitungsmöglichkeit. Also kurz gesagt, eine gesunde Möglichkeit sich zu versorgen. Wäre da […]

Weiterlesen

Grillmarinaden als Schadstoffkiller?

Von Andrea, Juli 25, 2017

Gleichzeitig mit der Grillsaison, liest und hört man auch von den krebserregenden Substanzen, die sich beim Grillen bilden können. Die sogenannten PAK (polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe), die HAA (heterozyklische aromatische Amine) und die Nitrosamine. Ob Grillen gesundheitsschädlich ist, hängt von der Menge dieser Stoffe ab und lässt sich durch schonende Zubereitungsmethoden reduzieren.  

Weiterlesen

Fruchtiger Übeltäter? Fruchtzucker (Fruktose) und seine Auswirkungen auf unseren Körper

Von Andrea, Juli 4, 2017

Vor einigen Jahren noch, galt Fruchtzucker (Fruktose) als günstiger Haushaltszuckerersatz für Diabetiker. Der sogenannte „Diabetikerzucker“ wurde in vielen Produkten oder auch zum Kochen verwendet. Diese Zeiten sind jedoch längst vorbei. Die erhöhte Aufnahme von Fruchtzucker ist nicht immer unproblematisch. Eine natürliche Quelle der umstrittenen Süße ist das Obst. Klären wir also ein paar Fragen zum […]

Weiterlesen

„Fatwater – Fettwasser“ Kuriosität zum Abnehmen?

Von Andrea, März 2, 2017

Heute gibt es wieder einmal einen Beitrag zum Thema Abnehmen. Da im Frühling meistens Diäten oder sonstige Wundermittel nur so aus der Erde sprießen, habe ich heute einen besonderen Leckerbissen. Ein US-Trend erobert auch Europa. Das sogenannte Fett-Wasser soll unserem Körper einen Energieschub geben und auch noch bei der Fettverbrennung unterstützen. Der Hersteller verwendet hierzu […]

Weiterlesen

Granatapfel – Superfood des Mannes?

Von Andrea, Dezember 18, 2016

Seit Adam und Eva ist der Granatapfel ja leicht in Verruf gekommen. Ich möchte hiermit aber eine Lanze für diese Superfrucht brechen 😉 Es gibt sehr interessante Studien zum Thema Granatapfel, genauer gesagt Granatapfelpolyphenole, und Prostatakrebs. Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe die trotz der geringen Menge, sehr große Wirkungen haben. Wir kennen diese Stoffgruppe bereits vom […]

Weiterlesen

Superfood Leinöl

Von Andrea, Dezember 11, 2016

Leinöl ist in aller Munde… oder sollte es besser sein! Das öl mit dem nussigen Aroma ist nicht nur eine Gaumenfreude sondern liefert uns viele wertvolle Omega 3-Fettsäuren! Es tut unserem Körper in sparsamer und sinnvoller Verwendung besonders gut wenn wir unter hohem Cholesterin oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen leiden, aber auch bei Rheumatischen Erkankungen ist es eine […]

Weiterlesen