Vegan-Vegetarisch - Blog - ProErnährung // Ernährungsberaterin, Diätologin in Linz und St. Martin im Mühlkreis

Bulgur Porridge mit Lavendel-Marillen

Von Andrea, 16. Juli 2019

Bulgur kommt aus dem Arabischen und bedeutet so viel wie „gekocht“. Es handelt sich also um vorgekochten, meist auch geschälten Hartweizen. Er ist ein toller Begleiter in der schnellen Küche und kann sowohl pikant als auch süß zubereitet werden. Für das heutige Rezept ist der Bulgur ideal, kerniger nussiger Geschmack und binnen 15min fertig! Kombiniert […]

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Kalte Buttermilchsuppe für heiße Tage

Von Andrea, 18. Juni 2019

So gut – so erfrischend! Eine perfekte Mahlzeit für warme Tage! Die Buttermilch und das Ei liefern wertvolles Eiweiß, das in Kombination mit einem herzhaften Stück Vollkornbrot sehr gut sättigt und nicht belastet! Das Rezept kann auch mit laktosefreier Buttermilch gemacht werden! Zutaten für 1 Portion  

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Sauerteigbrotkurs für AnfängerInnen

Von Andrea, 20. Mai 2019

Mein erster Versuch, ein Sauerteigbrot zu backen liegt nun 3 Jahre zurück. Damals hab ich das Buch „Sauerteig – das unbekannte Wesen“ gelesen und hab auch prompt meinen eigenen Sauerteig angesetzt. Der lebt heute noch und heißt „Hansi“. Seit diesem Tag begeistert mich dieses Thema und ich freue mich jedes Mal, wenn der Backtag naht […]

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Recovery Shake – selbst gemacht

Von Andrea, 15. April 2019

Habt ihr schon mal einen einfachen Recovery Shake selbst gemacht? Das folgende Rezept ist keine Eiweißbombe, liefert aber für Freizeitsportler nach einem anstrengenden Training schnelle Energie, wertvolle Kohlenhydrate und Eiweiß. Wichtig ist, das Getränk rasch nach dem Training zu konsumieren. Optimal 30min bis max. 60min nach dem Training. Kcal: 279kcal, KH 37,61g, davon Zucker (Frucht+Milch) 31,48g, […]

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Falafel – Waffel

Von Andrea, 7. April 2019

Auf Instagram habe ich eine Umfrage zum Thema Waffel bzw. Waffeleisen gestartet. 71% von euch haben gesagt, sie haben ein Waffeleisen und möchten gerne ein pikantes Rezept dazu. Falafel-Waffel mit Gurken-Tsatsiki Zutaten für 8 Waffeln (2 Personen) 200g Kichererbsen aus der Dose 1 Handvoll Bärlauch (oder frischer Babyspinat oder Petersilie) 2 Eier 3 TL Hanfmehl […]

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Meal prep – kochst du vor?

Von Andrea, 28. März 2019

Früher sagte man „vorkochen“ heute heißt es „Meal prep“. Ob es dadurch einfacher wird den eigenen Schweinehund zu überlisten und die Mahlzeiten vorzubereiten, sei dahin gestellt. Mit der Begriffs-Modernisierung wird aber auch gleichzeitig mit so manchem Vorurteil aufgeräumt. Was ist also Meal prep und warum kann es deinen Ernährungsalltag bereichern? Was ist Meal prep? Man […]

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Rotes Apfel-Ingwer Kompott

Von Andrea, 10. Januar 2019

Jetzt ist wieder die typische Erkältungszeit und bei uns zu Hause unterstützen wir unseren Körper gerne mit Ingwer. Selbstgemachter Ingwer-Holler Tee oder auch mal das rote Apfel-Ingwer Kompott wärmt von Ihnen und wirkt sogar bei mir gegen kalte Füße ;-). Das schaut super aus und schmeckt auch gut! So gibt es das rote Kompott als […]

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Der Duft von frischem Brot – eine Buchrezension

Von Andrea, 2. Januar 2019

Ich backe mittlerweile schon seit 2 Jahren regelmäßig Brot. Ich bin einfach begeistert vom Prozess, dem herrlichen Duft im ganzen Haus und dem ersten Bissen des fertigen Brotes. Begonnen habe ich  mit Rezepten auf Hefe-Basis. Erst nach ein paar Broten versuchte ich mich an Sauerteigbroten. Sehr schnell wusste ich, das sind die Brote die mir […]

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Bananenbrot mit Kürbiskernmehl

Von Andrea, 2. Dezember 2018

Ich liebe es – das Bananenbrot. Es gibt so viele Kreationen davon und ich habe meine eigene Version davon erstellt. Neben den namensgebenden Bananen findet ihr darin auch Kürbiskernmehl und Walnüsse. Kürbiskernmehl kann man sehr gut als Nüsse-Ersatz verwenden. Mit einer minimalen Menge Zucker (2 EL pro Kastenform – kann man auch auf 1 EL […]

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Einen Granatapfel sauber entkernen

Von Andrea, 6. November 2018

Wenn man die „Speise der Götter“ im herbstlichen Obstregal findet, begeistert einen sofort diese schöne Form und die intensive Farbe. Aber diese Schale dient nur zum Schutz der druckempfindlichen Kerne im Inneren. Sobald man die Kerne aus der Fruchthülle gewinnen möchte und mit einem Löffel oder einer Gabel darin herumstochert, wird die Küche oder die […]

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Veganes Schokomousse

Von Andrea, 31. Oktober 2018

Inspiriert von meinem Kochworkshop bei Cora & Verena (mitbauchgefuehl) wollte ich das vegane Schokomousse für einen Abend mit Freunden kochen. Wir haben zwei gut sortierte Supermärkte, aber den Seidentofu den man dazu braucht, gab es dort leider nicht. Bestellen funktionierte auch nicht, weil das Produkt nicht im Sortiment war. Irgendwie hat mich das Universum aber […]

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Minikiwis

Von Andrea, 17. Oktober 2018

Heuer hat mich mein Garten mit einer reichen Ernte beschenkt. Bei der Auswahl der Bepflanzung habe ich darauf geachtet, dass möglichst unterschiedliche Erntezeiten abgedenkt werden. Unsere Gärtnerin Judith hat mir zu Minikiwis (Bayernkiwis) geraten. Ich bin sehr froh darüber, heuter haben wir einen großen Kübel voller süßer Minikiwis geerntet. Erntezeit ist bei uns ca. Oktober. […]

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Chili Gewürzmischung

Von Andrea, 28. September 2018

Ich experimentiere gerne mit Gewürzen und habe meinen Vorrat an getrockneten Chilis wieder aufgestockt. Im Winter finde ich eine leichte Chili-Note nicht nur geschmacklich sehr gut, sie bringt auch Wärme in den Körper. Das kann ich immer brauchen. Ich habe keine eigenen Chilis angebaut, sondern durfte in Mamas Glashaus etwas stöbern (durfte ich doch oder […]

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Veganer Kochworkshop – eine persönliche Erfahrung

Von Andrea, 23. September 2018

Heute möchte ich von meinem Ausflug nach Wien zu den Mädels von „mitBauchgefuehl“ und Patricia foodphotography berichten. Hinter dem Team stecken Cora Sommer, Verena Lang. Zwei Ernährungswissenschaftlerinnen & Diätologinnen die mit Ihrem Wissen die Welt etwas veganer und bunter machen. Patricia Rührig ist ebenfalls Diätologin und spezialisiert sich auf Foodstyling und Foodphotographie. Nachdem ich meine […]

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Vielseitiges Zwetschkenmus

Von Andrea, 14. September 2018

Dieser Sommer lockt mit so vielen Obst und Gemüsesorten. Ich versuche mir den Sommer in vielen Varianten zu konservieren. Im Winter, wenn die Vielfalt an Obst fürs Müsli oder den Porridge nicht mehr so vielfältig ist, freue ich mich über einen Löffel Zwetschkenmus. Das kann man mit anderen Obstsorten oder in verschiedenen Varianten auch probieren. […]

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Kürbis-Apfel Marmelade – der Herbst zieht in die Küche

Von Andrea, 3. September 2018

Der erste Kürbis ist nach diesem Sommer bereits auf dem Tisch. Ich freu mich schon länger drauf, weil ich im Juni im Hotel Kreuzwirt am Weissensee war und dort eine sensationelle Kürbis-Apfel Marmelade bekommen habe. Äh… Entschuldigung – Konfitüre. Bei uns wird aber zu jeglicher Art von Konfitüre einfach Marmelade gesagt… Also hab ich mir […]

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Pestonockerl für den Winter

Von Andrea, 24. August 2018

Jetzt gerade herrscht in meinem Garten Kräuterüberschuss. Ein wunderschöner Basilikumbusch thront in meinem Hochbeet und ich verwende fast täglich ein paar Blatterl davon. Aber der Herbst kommt und damit wird es dem Basilikum bald zu kalt. Ich habe nun bereits einige Möglichkeiten zur Konservierung von Basilikum getestet. z.B. getrocknet (dann ist der Geschmack leider nicht […]

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Kindheitserinnerung Stockbrot – ein Rezepttest

Von Andrea, 14. August 2018

Sommer, lange draußen sitzen und über offenem Feuer grillen. Ein Sommer wie damals 😉 Ich habe zum 5.Geburtstag meiner Tochter ein Rezept für Stockbrot ausprobiert und möchte es euch nicht vorenthalten. Das Besondere daran ist, dass es sich um ein Sauerteigbrot mit einer geringen Hefezugabe handelt. Ich bin ein großer Fan von Sauerteiggebäck und habe […]

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Schokobrownies aus Kidneybohnen

Von Andrea, 27. Juli 2018

Derzeit dreht sich ein Großteil meines Arbeitstages um gesunde Desserts. Genau meins 😉 Es sollen ganz besondere Desserts sein.  Nachspeisen mit Mehrwert. d.h. gut für unseren Körper mit möglichst guten Fetten oder weniger Zucker oder alles zusammen.

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Porridge in aller Munde? Mit diesem Rezept auf jeden Fall!

Von Andrea, 15. Mai 2018

Bei fertigen Müsli und Porridge Angeboten finde ich oft versteckte Zuckerquellen und das möchte ich nicht bzw. empfehle ich auch meinen Klienten nicht. Daher habe ich das Beste aus ein paar Rezepten herausgesucht und möchte heute das Rezept für die Zubereitung meines Lieblingsporridge bzw. meines feinen Müslis posten.

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Foodtrends 2018

Von Andrea, 18. April 2018

Habt ihr schon vom sibirischen Chagapilz gelesen oder euch grünes Bananenmehl für den gesunden Muffin gekauft? Nein? Auf der FiE-Messe (Food ingredients Europe) wurden Trendzutaten für das Jahr 2018 vorgestellt. Dort kamen besonders Lebensmittel mit einem gesundheitsfördernden Zusatznutzen gut an. Schaun wir mal, welche Lebensmittel da in den Fokus gerückt wurden. Sibirischer Chagapilz Ein Foto […]

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Renaissance von Gänseblümchen und Löwenzahn

Von Andrea, 28. Juni 2017

Jeder kennt es, das Gänseblümchen, das nach dem Winter stolz die ersten Bienen anlockt. Unter dem lateinischen Namen Bellis perennis findet man dazu einige interessante Dinge. Vom Verein NHV Theophrastus (Verein zur Förderung der naturgemäßen Heilweise nach Theophrastus Bombastus von Hohenheim, genannt Paracelsus e.V.) wurde es sogar zur Heilpflanze des Jahres 2017 gekürt. Gänseblümchen können […]

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Sauerteigbrot – Do it yourself!

Von Andrea, 6. Juni 2017

Ich habe schon lange mit dem Brotbacken geliebäugelt und hab es bei meinem letzten Versuch mit Instant-Sauerteigkulturen und Hefe versucht. Den heutigen Beitrag möchte ich dem Sauerteig widmen. Ich habe mir dazu eine wirklich gute Grundliteratur gekauft und habe sie, während die erste Sauerteigkultur gereift ist, sofort verschlungen (literarisch gesehen). Das Buch „Der Sauerteig- das […]

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Hülsenfrüchte – Alt bewährtes NEU entdeckt

Von Andrea, 28. März 2017

Man muss kein Veganer oder Vegetarier sein, um die Wertigkeit von Hülsenfrüchten zu kennen. Wer seinen Eiweißbedarf auch einmal pflanzlich decken möchte, darf sich an der Vielfalt der Leguminosen erfreuen. Pflanzliches Eiweiß hatte lange Zeit einen schlechten Ruf. So wurde ihm nachgesagt, keinen Beitrag für die Muskeln zu leisten und auch noch schlecht verdaulich zu […]

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Rezept Linsenaufstrich – falsche Leberpastete

Von Andrea, 13. März 2017

Zutaten 150g Linsen (z.B. Berglinsen, aus der Dose oder frisch kochen) 1/2 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 EL Rapsöl Neugewürz (Piment), Koriander, Salz, Pfeffer Petersilie frisch geschnitten Zubereitung Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Rapsöl anschwitzen, auskühlen lassen und mit restlichen Zutaten fein pürieren. Wenn man Dosenlinsen verwendet, dann etwas von der Flüssigkeit aufheben und […]

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Topinambur – Altbekanntes neu entdeckt!

Von Andrea, 11. November 2016

Bei meinem letzten Marktbesuch habe ich die Knollenfrucht Topinambur eingekauft. In Gedanken bei einer Weihnachtsfeier im letzten Jahr, wo ich eine so herrliche Topinambursuppe gegessen hatte…Bevor ich zum Rezept komme, noch ein paar Infos zur Knolle. Geschmacklich ist sie leicht nussig, eine Mischung aus Maroni und Artischocke liest man oft. Sie ist sehr knackig und […]

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Mangold Saison

Von Andrea, 21. Juli 2016

Mangold zählt zu den Gänsefußgewächsen (das wollte ich immer schon einmal schreiben) und hat von ca. Juni – Ende September/Oktober Saison. Es gibt diverse Sorten dieses spinatähnlich schmeckenden Gemüses. Rote Stiele, weiße-, lila- oder gelbfarbene Rippen machen viele Gemüsegerichte zu einem wahren Hingucker! Stielmangold: Die Rippen der Mangoldblätter kann weiß oder auch rot gefärbt sein. […]

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Knabberspaß

selbstgemachte Knabbereien

Von Andrea, 22. Juni 2016

Gesunder Knabberspaß passend für die Fußball-Fans. Fußball, Chips & Co und so maches Bierchen gehören für die meisten Kicker-Fans einfach dazu. Vielleicht wollt ihr ja auch mal selbstgemachte Knabbereien ausprobieren. Chips kann man nicht nur aus Kartoffeln sondern auch aus Gemüsescheiben (z.B. Karotten, Zucchini, Pastinaken, oder Rote Bete) selbst herstellen. Das ist eigentlich ganz simpel: Gemüse […]

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Lebensmittelkennzeichnung – Gibt es veganen Käse?

Von Andrea, 6. Juni 2016

Der Verein der Lebensmittelaufsicht hat einen interessanten Post zum Thema „Veganen Käse gibt es nicht“ veröffentlicht. 

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