Buchrezension Jamie Oliver - 5 Zutaten mediterran

Quick & easy Rezepte für jeden Tag

Oh wie hab ich mich auf diese Buchrezension vom Buch Jamie Oliver – 5 Zutaten mediterran gefreut. Direkt nach meinem Urlaub ist es angekommen und ich konnte die mediterrane Küche gleich noch weiter genießen.

Cover_Jamie-Oliver-5Zutatenmediterran-DKVerlag_Cover-David Loftus
Cover_Jamie-Oliver-5Zutatenmediterran-DKVerlag_Cover-David Loftus

Jamie Oliver – 5 Zutaten mediterran
DK Verlag

Cover & Rezeptfotografie David Loftus
Portraitfotos Chris Terry, Jamie Oliver, Konstantinos Sofikitis, Samy Frikha & Edwidge Lamy

1. Auflage August 2023
Übersetzung: Helmut Ertl
320 Seiten, 198 x 254 mm, Hardcover

ISBN 978-3-8310-4795-6

Inhalt "Jamie Oliver - 5 Zutaten mediterran

Eigentlich war kein weiterer Band der 5 Zutaten-Küche geplant. Doch wie Jamie Oliver in seinem Vorwort schreibt, ist es unserem geschäftigen Alltag geschuldet. In diesem Buch geht es nicht um Sehnsüchte, sondern um einen ganzen Regenbogen an einfachen, guten Gerichten, die mit minimalem Aufwand auf dem Tisch stehen. Nun wird es aber Zeit, dass Jamie uns in die wunderschöne Welt des Mittelmeeres entführt…

Der folgende Seitenauszug aus der Leseprobe zeigt den Aufbau der Rezepte. Unterhalb des Rezeptfotos sieht man die 5 Zutaten des Rezepts. So hat man sofort im Blick, ob man die Zutaten zuhause hat oder auch, was man einkaufen muss. Wie immer findet man auch Nährwerte und Portionsmenge so wie Zeitaufwand im Rezept. 

Rezept Jamie Oliver 5 Zutaten mediterran, DK Verlag, Auszug aus der Leseprobe
Rezept Jamie Oliver 5 Zutaten mediterran, DK Verlag, Auszug aus der Leseprobe

"Es liegt in der menschlichen Natur, den kürzesten Weg zu wählen, um Zeit zu sparen und sie auf andere Weise zu nutzen."

Der Praxistest

Ich muss sagen, bei diesem Praxistest gings echt heiß her. So viele gute Sachen und noch einige mehr, die ich aber nicht mehr fotografiert habe, weil sie mir von meiner Familie einfach weggeschnappt wurden 😉

Gerösteter Blumenkohl (Karfiol)

Ich habe drei Rezepte für euch gekocht und fotografiert. Die Auswahl viel auf den gerösteten Blumenkohl, also Karfiol. Ich mach dieses sehr gerne, normalerweise aber mit vielen Gewürzen. Diese Version war sehr einfach und die Röstaromen echt toll. Die Romesco Sauce dazu hat gut gepasst, war mir nur etwas zu wenig.

Gerösteter Karfiol, Andrea Kasper-Füchsl
Gerösteter Karfiol, Andrea Kasper-Füchsl, Rezept Jamie Oliver
Gerösteter Karfiol, Andrea Kasper-Füchsl, Rezept Jamie Oliver
Gerösteter Karfiol, Andrea Kasper-Füchsl, Rezept Jamie Oliver

Rezept gerösteter Blumenkohl (Jamie Oliver)

Zutaten für 4 Personen, Fertig in 45 Min.

1 Blumenkohl 800g
4 Knoblauchzehen
100g helles Sauerteigbrot
50g blanchierte Mandeln
1 Glas geröstete rote Paprikaschoten in Lake 460g



Mit freundlicher Genehmigung des DK Verlages, Jamie Oliver.

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Äußere Blätter und harte, äußere Strunkteile entfernen
  • Karfiol in 3cm dicke Scheiben schneiden und einer ofenfeste Form mit etwas Olivenöl und Rotweinessig wenden; mit Meersalz und Pfeffer würzen (ich hab Harissa anstelle Pfeffer verwenden), 35  Min im Ofen backen bis er durchgegart ist.
  • Knoblauch schälen, Brot in Stücke zupfen mit Mandeln in einer zweiten ofenfesten Form verteilen. 15 Min. bevor der Karfiol fertig ist, ebenfalls in den Ofen geben.
  • Wenn alles fertig ist: eine kleine Handvoll Mandeln beiseitelegen, den Rest mit Knoblauch und Brot in den Mixer geben bis die Sauce seidig und glatt ist – falls nötig mit Wasser verdünnen (war bei mir sehr nötig)
  • Die Sauce auf ein Teller geben und den Karfiol darauf anrichten.

Fabelhafter Feigensalat

Fast unscheinbar dieser Feigensalat. Salat ist vielleicht irritierend. Es ist ein wahnsinnig gut schmeckender Frischkäse mit Dukkah Gewürz und Feige mit Honig. Ich habe es auf einem frischen Sauerteigbrot genossen und war über diese Geschmacksexplosion echt erstaunt. Das mach ich sicher wieder. Ein schnelles aber optisch ansprechendes Abendessen. Im Original findet man noch Serrano-Schinken am Teller. Da wir eine Veggie-Jause wollten, haben wir das weggelassen.

Fabelhafter Feigensalat, Andrea Kasper-Füchsl, Rezept Jamie Oliver
Fabelhafter Feigensalat, Andrea Kasper-Füchsl, Rezept Jamie Oliver

Einfache Feigentarte

Die No-bake Feigentarte hat sich aufgrund meines großen Feigenvorrats ergeben. Ein einfaches Rezept und für die warme Jahreszeit perfekt geeignet. Ich habe keine große Portion davon gemacht, sondern einzelnen kleine Schüsselchen verwendet. Sonst hätte ich vermutlich keine eigene Portion abbekommen 😉

Einfache Feigentarte, Andrea Kasper-Füchsl, Jamie Oliver
Einfache Feigentarte, Andrea Kasper-Füchsl, Rezept Jamie Oliver

Rezept Ganz einfache Feigentarte (Jamie Oliver)

Zutaten für 8 Personen, Fertig in 10 Min. + Kühlzeit

300g Studentenfutter (Nüsse + Trockenfrüchte)
500g griechischer Joghurt
1 TL Vanillepaste
1 TL flüssiger Honig
4 reife Feigen

Mit freundlicher Genehmigung des DK Verlages, Jamie Oliver.

Zubereitung

  • Eine Springform 20cm mit Backpapier auskleiden. Das Studentenfutter im Mixer relativ fein zu einer leicht klebrigen Masse verarbeiten (ich hab mit ein paar Spritzer Zitronensaft nachgeholfen)
  • Die Masse in der Form verteilen, fest andrücken und einen 2,5cm hohen Rand formen. Die Form nun für 1 Std. ins Gefrierfachstellen. 
  • Anschließend das Joghurt mit der Vanillepaste und 1 TL Honig verrühren, auf den gekühlten Boden füllen und eine weitere Stunden tiefkühlen. Die Tarte vorsichtig aus der Form lösen, die Feigen halbieren oder vierteln und auf der Tarte dekorativ arrangieren. Mit Honig beträufeln und servieren!

Mein Fazit von Jamie Oliver`s - 5 Zutaten mediterran

Bei manchen Büchern rezensiert es sich wirklich sehr leicht. Dieser leichte Stil der Rezeptaufbereitung ist man von Jamie Oliver bereits gewöhnt. Doch hier noch ein paar Punkte meines Fazits:

  • Mit über 300 Seiten liefert das Buch Jamie Oliver 5 Zutaten mediterran eine Menge Rezepte und Ideen für die schnelle Alltagsküche. Beim ersten Durchblättern klebe ich Streifen zu den Rezepten, die ich probieren möchte. Dieses Mal klebten da sehr viele Streifen.
  • 5 Zutaten bedeuten aber auch, dass Fertigprodukte oder Halbfertigprodukte verwendet werden. Das spricht nicht jede Person gleichermaßen an. Z.B. schwarze Oliventapenade, fertiger Blätterteig, gegarter Körnermix. Kann aber auch ein Vorteil sein, weil dadurch die Kochzeit erheblich kürzer wird. 
  • Jedes Rezept hat ein Foto – ein sehr ansprechendes und schönes Foto. Das hilft der Koch-Vorstellungskraft 😉
  • Zu Beginn des Buchs wird auf 5 Lebensmittel hingewiesen, die für dieses Buch immer in der Vorratskammer lagernd sein sollen. Das sind Basics, die man überall bekommt und fast jeder zuhause hat. (Olivenöl und Olivenöl nativ, Rotweinessig, Meersalz und Pfeffer)
  • Wer bereits mehr Küchenerfahrung hat, kann die Rezepte nach Lust und Laune erweitern. Sei es mit zusätzlichen Gewürzen oder saisonalem Gemüse. 
  • Die Rezepte sind für Personen die sowohl Fisch, Meeresfrüchte und Fleisch essen. Aber auch für reine Vegetarier:innen befinden sich reichlich Gerichte im Buch.
  • Was ich mich wünschen würde: Mehr Verwendung von Vollkornprodukten. 
Ich kann das Buch weiterempfehlen und schließe mein Fazit mit den Worten von Jamie Olivers Vorwort:
„Diese Rezepte möchten vor allem eines: Sie in die Lage versetzen, ohne ellenlange Einkaufslisten und einem Mount Everest Abwasch etwas Leckeres zu kochen.“
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Jamie Oliver – 5 Zutaten mediterran
DK Verlag

Cover & Rezeptfotografie David Loftus
Portraitfotos Chris Terry, Jamie Oliver, Konstantinos Sofikitis, Samy Frikha & Edwidge Lamy

1. Auflage August 2023
Übersetzung: Helmut Ertl
320 Seiten, 198 x 254 mm, Hardcover

ISBN 978-3-8310-4795-6


Unbeauftragte Rezension (Werbung) – das Rezensionsexemplar wurde mir zur Verfügung gestellt.

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