vegane Sommerpasta

Cocktailtomaten & Tofu

Pasta in allen Formen, frische Cocktailtomaten, Basilikum und Sonne…einfach herrlich! Ich habe für euch heute ein Rezept, das den Sommer auch auf`s Teller bringt. Ich hab es als veganes Rezept konzipiert – es geht schnell und schmeckt herrlich!

vegane Sommerpasta, Fotocredit Andrea Kasper-Füchsl
vegane Sommerpasta, Fotocredit Andrea Kasper-Füchsl

Besonders wichtig für das Gericht ist eine Pasta die wirklich al dente gekocht wird. Dazu etwas früher als auf der Pkg. angegeben, prüfen. Da die Pasta nach dem Kochen noch nachzieht, sollte man das ebenfalls bedenken.

Wer kein frisches Basilikum zur Verfügung hat, kann natürlich auch andere Kräuter oder auch Pesto verwenden. Wer vegan bleiben möchte, sollte beim Pesto genauer schauen. Da ist meist Parmesan enthalten.

Diese vegane Sommerpasta kann je nach Gemüsewunsch auch angepasst werden. Anstelle von Cocktailtomaten können auch andere Tomaten verwenden werden. z.B. die sehr alte Sorte Ochsenherz kann in dünne Scheiben geschnitten werden und ebenfalls als Topping scharf angebraten werden.

Zutaten für 4 Personen

  • 400 g Pasta (Ihr könnt auch Kichererbsenpasta, Vollkornbandnudeln usw. verwenden)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Handvoll Cocktailtomaten (ca. 250g)
  • 125 g Tofu geräuchert
  • 80 g braune Champignons
  • 2 EL Tiroler Würze (Genusskoarl)
  • 400 g Tomatenhälften oder Tomatenpassata (wenns noch schneller gehen muss)
  • Basilikum (auch für Deko)
  • 2 EL Cashews
  • 2 EL Hefeflocken
vegane Sommerpasta, Andrea Kasper-Füchsl

Zubereitung (in ca. 30 Min. auf dem Tisch)

  1. Für die Pastasauce Zwiebel und Knoblauch in fein schneiden.
  2. Tofu und geputzte Champingnons (bürsten, nicht wässern) in feine Würfel schneiden. Wenn die Würfel zu grob werden, haftet die Sauce nicht so gut an der Pasta.
  3. Cocktailtomaten waschen, trocknen, danach halbieren.
  4. Beschichtete Pfanne erhitzen, 1 EL Rapsöl zugeben und zuerst die Zwiebel und Knoblauch anschwitzen – nicht bräunen. Danach die Mischung auf ein Teller geben.
  5. Die Cocktailtomaten-Hälften scharf anbraten, sie dürfen gerne etwas bräunen. Sie sollen nicht matschig werden, nur kurz und scharf anbraten und zur Seite geben.
  6. Erneut 1 EL Rapsöl zugeben und nun Tofu und Campignonwürfel zugeben und scharf anbraten. Die Bräunung hier ist gewünscht! Mit 1 EL Tiroler Würze ablöschen die Zwiebel-Mischung zugeben und sofort mit Tomatenpassata aufgießen. Die Sauce nun 15 Min leicht köcheln lassen.
  7. Während der Kochzeit der Pasta die Sauce abschmecken. Dazu vom Herd nehmen, nicht mehr kochen lassen. Die Cocktailtomaten zur Sauce geben und mit 1 EL Tiroler Würze und gehacktem Basilikum abschmecken. Die Tiroler Würze bringt sehr viel Umami und etwas Raucharoma in das Gericht. Daher kann man sehr sparsam mit zusätzlichem Salz sein. 
  8. Inzwischen das Pasta-Wasser aufsetzen. Verwende einen ausreichend großen Topf, wenn das Wasser kocht, ordentlich salzen. Pasta nach Anleitung al dente kochen. Dafür darf die Pasta meist früher als auf der Packung steht aus dem Topf. Nicht kalt abspülen, etwas Kochwasser aufheben, damit kann man die Sauce etwas verdünnen, falls sie zu sehr eindickt.
  9. Für den Cashew-Parmesan-Ersatz die Cashews und die Hefeflocken in einem Mixglas fein mahlen. Wer möchte darf gerne mit etwas Knoblauchpulver abschmecken.
  10. Die Pasta mit der Sauce anrichten, mit Cashewmix dekorieren und Basilkum toppen. 

    GUTES GELINGEN!
    wünsche ich euch
vegane Sommerpasta, Detail, Kasper-Füchsl
vegane Sommerpasta, mit Cashew-Parmesan Ersatz, Kasper-Füchsl

Das Produkt „Tiroler Würze“ von Genusskoarl wurde mit kostenlos zur Verfügung gestellt. Das Rezept bzw. der Beitrag war nicht beauftragt.

Noch mehr zum Thema

Rezepte

Fast geschafft!

Bestätige bitte deine Anmeldung noch in der Mail in deinem Posteingang
(SPAM Ordner überprüfen)


Liebe Grüße
Andrea

andrea-kasper-fuechsl