Ernährungswissen - Blog - ProErnährung // Ernährungsberaterin, Diätologin in Linz und St. Martin im Mühlkreis

Advent, Advent – wer hier noch Kalorien verbrennt?!

Von Andrea, Dezember 9, 2018

Kennt ihr den Spruch:“Zunehmen tut man nicht zwischen Weihnachten und Neujahr, sondern das ganze Jahr!“ Die Adventzeit lockt so wie keine andere Zeit mit vielen kalorienreichen Getränken und Gerichten. Die ersten Weihnachtsfeiern und Punschfeste gibts oft schon vor dem 1. Advent und so wird der Gürtel zu Weihnachten bei so Manchem empfindlich eng. Zu Silvester […]

Weiterlesen

Bananenbrot mit Kürbiskernmehl

Von Andrea, Dezember 2, 2018

Ich liebe es – das Bananenbrot. Es gibt so viele Kreationen davon und ich habe meine eigene Version davon erstellt. Neben den namensgebenden Bananen findet ihr darin auch Kürbiskernmehl und Walnüsse. Kürbiskernmehl kann man sehr gut als Nüsse-Ersatz verwenden. Mit einer minimalen Menge Zucker (2 EL pro Kastenform – kann man auch auf 1 EL […]

Weiterlesen

Powerfrau Sieglinde – eine Ironwoman

Von Andrea, November 8, 2018

„Ich mache Triathlon, eigentlich ist unsere ganze Familie begeistert davon!“ Sieglinde habe ich 2017 und 2018 begleiten dürfen. Wobei man da sehr flott sein muss, denn sie fährt und läuft ständig aufs Treppchen. Neben Familie und Job, sind Laufen, Schwimmen und Radfahren Sieglindes Leidenschaft. Ich habe oft gestaunt mit welcher Ruhe und Kraft sie an […]

Weiterlesen

Einen Granatapfel sauber entkernen

Von Andrea, November 6, 2018

Wenn man die „Speise der Götter“ im herbstlichen Obstregal findet, begeistert einen sofort diese schöne Form und die intensive Farbe. Aber diese Schale dient nur zum Schutz der druckempfindlichen Kerne im Inneren. Sobald man die Kerne aus der Fruchthülle gewinnen möchte und mit einem Löffel oder einer Gabel darin herumstochert, wird die Küche oder die […]

Weiterlesen

Veganes Schokomousse

Von Andrea, Oktober 31, 2018

Inspiriert von meinem Kochworkshop bei Cora & Verena (mitbauchgefuehl) wollte ich das vegane Schokomousse für einen Abend mit Freunden kochen. Wir haben zwei gut sortierte Supermärkte, aber den Seidentofu den man dazu braucht, gab es dort leider nicht. Bestellen funktionierte auch nicht, weil das Produkt nicht im Sortiment war. Irgendwie hat mich das Universum aber […]

Weiterlesen

Mathias – ein Triathlet berichtet

Von Andrea, Oktober 25, 2018

Heute möchte ich euch ein Sporttalent aus nächster Nähe vorstellen. Mathias ist ein 21 jähriger Triathlet und hat in diesem Jahr schon einige tolle Bewerbe mit eben solchen Ergebnissen bestritten. Er ist Mitglied im Ironteam Eferding. Mathias ist Angestellter in Linz und nutzt die Distanz zu seinem Wohnort in Eferding regelmäßig als Trainingsstrecke. Wenn ihr […]

Weiterlesen

Minikiwis

Von Andrea, Oktober 17, 2018

Heuer hat mich mein Garten mit einer reichen Ernte beschenkt. Bei der Auswahl der Bepflanzung habe ich darauf geachtet, dass möglichst unterschiedliche Erntezeiten abgedenkt werden. Unsere Gärtnerin Judith hat mir zu Minikiwis (Bayernkiwis) geraten. Ich bin sehr froh darüber, heuter haben wir einen großen Kübel voller süßer Minikiwis geerntet. Erntezeit ist bei uns ca. Oktober. […]

Weiterlesen

BIA Messungen und Sportvortrag in der Granitbox

Von Andrea, Oktober 3, 2018

Am Freitag, 12.10.2018 gibt es von 13-18:30 in der Granitbox (Allersdorf 20, 4113 St. Martin) die Möglichkeit, mehr über die eigene Körperzusammensetzung zu erfahren. Ich biete vor Ort BIA Messungen (Messung der Körperzusammensetzung) an und freue mich über viele interessierte TeilnehmerInnen. Am Abend gibt es dann noch einen Vortrag zum Thema Sporternährung. Die richtige Ernährungsweise zu […]

Weiterlesen

Chili Gewürzmischung

Von Andrea, September 28, 2018

Ich experimentiere gerne mit Gewürzen und habe meinen Vorrat an getrockneten Chilis wieder aufgestockt. Im Winter finde ich eine leichte Chili-Note nicht nur geschmacklich sehr gut, sie bringt auch Wärme in den Körper. Das kann ich immer brauchen. Ich habe keine eigenen Chilis angebaut, sondern durfte in Mamas Glashaus etwas stöbern (durfte ich doch oder […]

Weiterlesen

Veganer Kochworkshop – eine persönliche Erfahrung

Von Andrea, September 23, 2018

Heute möchte ich von meinem Ausflug nach Wien zu den Mädels von „mitBauchgefuehl“ und Patricia foodphotography berichten. Hinter dem Team stecken Cora Sommer, Verena Lang. Zwei Ernährungswissenschaftlerinnen & Diätologinnen die mit Ihrem Wissen die Welt etwas veganer und bunter machen. Patricia Rührig ist ebenfalls Diätologin und spezialisiert sich auf Foodstyling und Foodphotographie. Nachdem ich meine […]

Weiterlesen

Vielseitiges Zwetschkenmus

Von Andrea, September 14, 2018

Dieser Sommer lockt mit so vielen Obst und Gemüsesorten. Ich versuche mir den Sommer in vielen Varianten zu konservieren. Im Winter, wenn die Vielfalt an Obst fürs Müsli oder den Porridge nicht mehr so vielfältig ist, freue ich mich über einen Löffel Zwetschkenmus. Das kann man mit anderen Obstsorten oder in verschiedenen Varianten auch probieren. […]

Weiterlesen

Kürbis-Apfel Marmelade – der Herbst zieht in die Küche

Von Andrea, September 3, 2018

Der erste Kürbis ist nach diesem Sommer bereits auf dem Tisch. Ich freu mich schon länger drauf, weil ich im Juni im Hotel Kreuzwirt am Weissensee war und dort eine sensationelle Kürbis-Apfel Marmelade bekommen habe. Äh… Entschuldigung – Konfitüre. Bei uns wird aber zu jeglicher Art von Konfitüre einfach Marmelade gesagt… Also hab ich mir […]

Weiterlesen

Pestonockerl für den Winter

Von Andrea, August 24, 2018

Jetzt gerade herrscht in meinem Garten Kräuterüberschuss. Ein wunderschöner Basilikumbusch thront in meinem Hochbeet und ich verwende fast täglich ein paar Blatterl davon. Aber der Herbst kommt und damit wird es dem Basilikum bald zu kalt. Ich habe nun bereits einige Möglichkeiten zur Konservierung von Basilikum getestet. z.B. getrocknet (dann ist der Geschmack leider nicht […]

Weiterlesen

Kindheitserinnerung Stockbrot – ein Rezepttest

Von Andrea, August 14, 2018

Sommer, lange draußen sitzen und über offenem Feuer grillen. Ein Sommer wie damals 😉 Ich habe zum 5.Geburtstag meiner Tochter ein Rezept für Stockbrot ausprobiert und möchte es euch nicht vorenthalten. Das Besondere daran ist, dass es sich um ein Sauerteigbrot mit einer geringen Hefezugabe handelt. Ich bin ein großer Fan von Sauerteiggebäck und habe […]

Weiterlesen

Schokobrownies aus Kidneybohnen

Von Andrea, Juli 27, 2018

Derzeit dreht sich ein Großteil meines Arbeitstages um gesunde Desserts. Genau meins 😉 Es sollen ganz besondere Desserts sein.  Nachspeisen mit Mehrwert. d.h. gut für unseren Körper mit möglichst guten Fetten oder weniger Zucker oder alles zusammen.

Weiterlesen

Kirschkuchen von der Mama

Von Andrea, Juni 18, 2018

Am Wochenende war ich bei meinen Eltern zu Besuch und habe mich in luftige Höhen, auf den Kirschbaum, gewagt. Als ich da so angelehnt am Baum stand und der Wind die Äste und somit auch die Leiter hin und her schaukelte, habe ich mich mit folgenden Gedanken abgelenkt. „Jetzt füllst den kleinen Kübel noch auf […]

Weiterlesen

Zuckersüß oder doch nicht?

Von Andrea, Mai 30, 2018

Vorige Woche habe ich mit meiner Familie vier verschiedene Schokoladenpuddings getestet. Die Aktion vom Rewe-Konzern (Du bist Zucker) hat uns angesprochen. Um 1 Euro haben wir also die Pkg gekauft und einen Pudding mit Orignalrezeptur gekostet und dann die zuckerreduzierten Versionen -20%/-30%/ -40%. Ich kaufe so gut wie nie Pudding oder Fruchtjoghurts weil mir der Zuckeranteil […]

Weiterlesen

Darfs noch a Glaserl sein?

Von Andrea, Mai 22, 2018

Im April gab es einiges zum Thema Alkoholkonsum und Auswirkungen auf die Gesundheit zu lesen. Wir ÖsterreicherInnen sind ja laut Statistik, und sein wir uns ehrlich, auch in der Praxis, dem Alkohol sehr zugetan. In der Beratung bespreche ich sehr häufig das Thema Alkoholkonsum, Auswirkungen auf die Fettverbrennung und natürlich auch auf die Leber. Eine […]

Weiterlesen

Porridge in aller Munde? Mit diesem Rezept auf jeden Fall!

Von Andrea, Mai 15, 2018

Bei fertigen Müsli und Porridge Angeboten finde ich oft versteckte Zuckerquellen und das möchte ich nicht bzw. empfehle ich auch meinen Klienten nicht. Daher habe ich das Beste aus ein paar Rezepten herausgesucht und möchte heute das Rezept für die Zubereitung meines Lieblingsporridge bzw. meines feinen Müslis posten.

Weiterlesen

Das Kreuz mit der Allergie

Von Andrea, April 25, 2018

Heute beschäftige ich mich mit einem reizvollen Thema im doppelten Sinn. Derzeit ist Pollenhauptsaison und man merkt selbst als Nicht-Allergiker die hohe Pollenbelastung wenn die Nase kitzelt oder man dreimal täglich den Tisch im Freien vom Blütenstaub befreien muss. Da wird die schöne Frühlingszeit für viele Allergiker so richtig zur Qual. Was haben nun Pollen […]

Weiterlesen

Foodtrends 2018

Von Andrea, April 18, 2018

Habt ihr schon vom sibirischen Chagapilz gelesen oder euch grünes Bananenmehl für den gesunden Muffin gekauft? Nein? Auf der FiE-Messe (Food ingredients Europe) wurden Trendzutaten für das Jahr 2018 vorgestellt. Dort kamen besonders Lebensmittel mit einem gesundheitsfördernden Zusatznutzen gut an. Schaun wir mal, welche Lebensmittel da in den Fokus gerückt wurden. Sibirischer Chagapilz Ein Foto […]

Weiterlesen

Sind Eiweiß angereicherte Lebensmittel empfehlenswert?

Von Andrea, April 10, 2018

Im Beratungsgespräch werde ich oft nach meiner Meinung zu „Eiweißbroten“ oder „eiweißbetonten Müslis“ gefragt. Nachdem man in der Presse sehr viel vom Eiweißbedarf liest und das Gefühl hat, jeder sportliche aktive Mensch, sollte Eiweißzusätze konsumieren ist die Frage durchwegs berechtigt. Dazu hat sich erst kürzlich die Deutsche Gesellschaft für Ernährung geäußert. Die Empfehlungen für die […]

Weiterlesen

Heute schon gedetoxt?

Von Andrea, April 4, 2018

Mit dem ersten Vogelgezwitscher kommen auch die Beiträge über Fasten und Entschlackung. Das nehme ich zum Anlass um ein paar Worte dazu zu schreiben. Das Ziel von „Entgiftungsdiäten“ und „Entschlackungskuren“ liegt in einer Reinigung und Entlastung des Körpers. Wobei man die Auswirkungen nicht nur auf den Körper beschränken sollte. An sich ist eine bewusste Phase […]

Weiterlesen

Süße Verführung – Zuckerchaos?

Von Andrea, Januar 9, 2018

Spätestens seit die WHO 2015 die tägliche Zuckeraufnahme Menge mit 5 % der Tagesenergie befürwortet (früher 10%), ist eine heiße Diskussion um das Thema Zucker und Zuckerkonsum entbrannt. Schauen wir einmal genauer hin, was eine Zuckeraufnahme von 5% der Tagesenergie bedeutet. Die bisherige Empfehlung von 10% Zucker der Tagesenergie wären durchschnittlich 50g Zucker bei Frauen […]

Weiterlesen

Superfood und heimische Alternativen

Von Andrea, Oktober 25, 2017

In vielen Medien und Gesundheitsblogs liest man von sogenannten „Superfoods“, die unserem Körper und Geist besonders Gutes tun sollen. Auch in meiner Tätigkeit als Diätologin bin ich immer wieder mit Fragen nach Superfoods oder deren Produkte konfrontiert. Was sind sogenannte Superfoods und bereichern sie unsere Gesundheit oder erleichtern sie nur unsere Geldtasche? Eine anerkannte Definition […]

Weiterlesen

Was gibt`s heut zu essen? Vorratskammer aufmöbeln

Von Andrea, Oktober 18, 2017

Jeder kennt es, man arbeitet, geht vielleicht noch ein paar Erledigungen machen oder sportelt und kommt mit riesen Hunger nach Hause. Der Kühlschrank zeigt dann nicht das gewünschte 5 Sterne Menü, sondern nur ein paar Reste. Dann werden es meistens Würstel (die hat man ja fast immer zu Hause) oder ein Toast, oder die Topfengolatsche […]

Weiterlesen

Flüssigkeitszufuhr bei sportlicher Betätigung

Von Andrea, September 12, 2017

Das Auffüllen von Flüssigkeit während und nach sportlichen Betätigungen ist nicht nur im Leistungssport äußerst wichtig.  Ich möchte im folgenden Artikel einen Überblick über Möglichkeiten der Flüssigkeitszufuhr bieten und auch definieren, wann Sportgetränke sinnvoll sind. Man merkt den Leistungseinbruch relativ rasch, wenn der Körper durch Hitze oder Sport zu viel Flüssigkeit verliert. Man weiß, dass […]

Weiterlesen

Grillen – eine gesunde Alternative?

Von Andrea, August 29, 2017

Sommer, Sonne und Badesee, da fehlt nur noch der Griller und der damit verbundene Gemütlichkeitseffekt. In den letzten Jahren ist das Grillgut aber immer öfter in Verruf geraten. Zeit, sich das Thema etwas genauer anzusehen. Theoretisch ist grillen eine einfache und auch fettarme Zubereitungsmöglichkeit. Also kurz gesagt, eine gesunde Möglichkeit sich zu versorgen. Wäre da […]

Weiterlesen

Grillmarinaden als Schadstoffkiller?

Von Andrea, Juli 25, 2017

Gleichzeitig mit der Grillsaison, liest und hört man auch von den krebserregenden Substanzen, die sich beim Grillen bilden können. Die sogenannten PAK (polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe), die HAA (heterozyklische aromatische Amine) und die Nitrosamine. Ob Grillen gesundheitsschädlich ist, hängt von der Menge dieser Stoffe ab und lässt sich durch schonende Zubereitungsmethoden reduzieren.  

Weiterlesen

Gewicht halten – Wie unser Denken unseren Körper beeinflusst

Von Andrea, Juli 20, 2017

Ein Artikel zum Thema Gewichtsreduktion bzw. Stabilisierung, hat mich sehr zum Nachdenken gebracht. Einen Absatz daraus fand ich besonders interessant: Im Beratungsalltag darf ich viele sehr unterschiedliche Menschen bei der Gewichtsabnahme begleiten. Was sich für mich aber immer wieder deutlich zeigt, Menschen die ihre Ernährungsweise sehr einschränken oder einer sehr strengen, eigenen Bewertung unterziehen, erleiden […]

Weiterlesen

Kaffee- Gesünder als sein Ruf?

Von Andrea, Juli 12, 2017

Um das Thema Kaffee & Kaffeekonsum ranken sich mittlerweile schon sehr viele Mythen. Von krebserregend bis gesund, flüssigkeitsraubend oder cholesterinsenkend, alles ist anscheinend möglich. Ich nehme mir heute zwei Fragen zum Thema Kaffee vor…aber vorher…gibts noch ein Haferl davon… Erhöht Kaffeekonsum das Krebsrisiko? Dazu hab ich mir Untersuchungen der  Internationalen Agentur für Krebsforschung (IARC) angesehen. Das Ergebnis […]

Weiterlesen

Fruchtiger Übeltäter? Fruchtzucker (Fruktose) und seine Auswirkungen auf unseren Körper

Von Andrea, Juli 4, 2017

Vor einigen Jahren noch, galt Fruchtzucker (Fruktose) als günstiger Haushaltszuckerersatz für Diabetiker. Der sogenannte „Diabetikerzucker“ wurde in vielen Produkten oder auch zum Kochen verwendet. Diese Zeiten sind jedoch längst vorbei. Die erhöhte Aufnahme von Fruchtzucker ist nicht immer unproblematisch. Eine natürliche Quelle der umstrittenen Süße ist das Obst. Klären wir also ein paar Fragen zum […]

Weiterlesen

Renaissance von Gänseblümchen und Löwenzahn

Von Andrea, Juni 28, 2017

Jeder kennt es, das Gänseblümchen, das nach dem Winter stolz die ersten Bienen anlockt. Unter dem lateinischen Namen Bellis perennis findet man dazu einige interessante Dinge. Vom Verein NHV Theophrastus (Verein zur Förderung der naturgemäßen Heilweise nach Theophrastus Bombastus von Hohenheim, genannt Paracelsus e.V.) wurde es sogar zur Heilpflanze des Jahres 2017 gekürt. Gänseblümchen können […]

Weiterlesen

Farbenspiel in der Ernährung

Von Andrea, Juni 21, 2017

Beim Lebensmitteleinkauf oder beim Ernten im Garten nützen wir unsere Instinkte sehr intensiv. Wir greifen zu roten Erdbeeren, weil diese reif und wohlschmeckend sind oder lassen braune Bananen eher im Körbchen. Das Farbenspiel entsteht eigentlich in  unserem Gehirn. Diese Fähigkeit zwischen potenziell gefährlichen bzw. nahrhaften Stoffen zu unterscheiden, ist unerlässlich für unser Überleben. Von Kindesbeinen […]

Weiterlesen

Nein, meine Suppe ess ich nicht! Wählerische Kinder…

Von Andrea, Juni 9, 2017

Kennen Sie diese Phase, in der ihr Kind sogar die feinsten Fitzelchen Schnittlauch aus der Soße „kletzeln“ oder ständig nur Nudeln ohne Soße essen möchte? Viele Kinder im Vorschulalter sind phasenweise bei der Essensauswahl sehr wählerisch. Das macht die gemeinsame Mahlzeit zum Spießrutenlauf für die Erwachsenen. Einerseits sollte man Kinder nicht zum Essen zwingen, andererseits […]

Weiterlesen

Sauerteigbrot – Do it yourself!

Von Andrea, Juni 6, 2017

Ich habe schon lange mit dem Brotbacken geliebäugelt und hab es bei meinem letzten Versuch mit Instant-Sauerteigkulturen und Hefe versucht. Den heutigen Beitrag möchte ich dem Sauerteig widmen. Ich habe mir dazu eine wirklich gute Grundliteratur gekauft und habe sie, während die erste Sauerteigkultur gereift ist, sofort verschlungen (literarisch gesehen). Das Buch „Der Sauerteig- das […]

Weiterlesen

Natürlich abstillen – warum Kraut & Topfen nicht nur in den Kochtopf wandern

Von Andrea, Mai 29, 2017

Den folgenden Artikel habe ich mit meiner Lieblingshebamme Barbara Mahringer zusammen verfasst. Sie hat mich nach der Geburt meiner zwei Kinder betreut und steht mir auch jetzt immer noch mit Rat und Tat zur Seite. Das Thema Stillen ist so unglaublich vielfältig und vor allem eine tolle Erfahrung, die ich nicht missen möchte. Gleichzeitig gibt […]

Weiterlesen

Hülsenfrüchte – Alt bewährtes NEU entdeckt

Von Andrea, März 28, 2017

Man muss kein Veganer oder Vegetarier sein, um die Wertigkeit von Hülsenfrüchten zu kennen. Wer seinen Eiweißbedarf auch einmal pflanzlich decken möchte, darf sich an der Vielfalt der Leguminosen erfreuen. Pflanzliches Eiweiß hatte lange Zeit einen schlechten Ruf. So wurde ihm nachgesagt, keinen Beitrag für die Muskeln zu leisten und auch noch schlecht verdaulich zu […]

Weiterlesen

Allergievorbeugung im Beikostalter (Gluten und Kuhmilch)

Von Andrea, März 23, 2017

Früher galten sehr strenge Richtlinien, wann und wie man Lebensmittel mit allergenem Potential (z.b. Ei, Fisch, Milch), in den Babyspeiseplan einbauen sollte. Heute weiß man, dass man kritische Nahrungsmittel am besten in kleinen Mengen füttert. Diese Empfehlung gilt sowohl für Stillkinder als auch für Kinder die per Fläschchen gefüttert werden.  Neben Allergien werden oft auch […]

Weiterlesen

Herausforderungen im B(r)eikostalter – Der Beginn einer Serie

Von Andrea, März 2, 2017

Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass das Beikostalter der Kinder sehr schön ist, aber auch viele Fragen aufwerfen kann. Meine Tochter hat Brei geliebt, bis sie sich einmal ziemlich schwer verschluckt hat, dann wurde von einem Tag auf den anderen auf Familienkost umgestellt. Mein kleiner Sohn (9 Mo) ist überhaupt kein Fan von Brei […]

Weiterlesen

„Fatwater – Fettwasser“ Kuriosität zum Abnehmen?

Von Andrea,

Heute gibt es wieder einmal einen Beitrag zum Thema Abnehmen. Da im Frühling meistens Diäten oder sonstige Wundermittel nur so aus der Erde sprießen, habe ich heute einen besonderen Leckerbissen. Ein US-Trend erobert auch Europa. Das sogenannte Fett-Wasser soll unserem Körper einen Energieschub geben und auch noch bei der Fettverbrennung unterstützen. Der Hersteller verwendet hierzu […]

Weiterlesen

Unser täglich Brot

Von Andrea, Februar 17, 2017

Nachdem mein kleiner Sohn meine Küche beschlagnahmt hat und alles neu „geordnet“ hat, nutze ich das zum Neusortieren meiner Vorräte. Das sollte ich sowieso längst mal wieder machen. Kleine Restmengen an Nüssen und Samen (Leinsamen, Walnüsse, Pinienkerne usw.) sowie Reste vom Roggenmehl, das den Weg in keinen Lebkuchen fand, waren nun zum Verbrauchen da. Ich habe […]

Weiterlesen

Nährwertdeklaration

Von Andrea, Januar 18, 2017

Am 13. Dezember 2016 wird die Nährwertdeklaration für verpackte Lebensmittel verpflichtend. Ab nun müssen bei allen vorverpackten Lebensmitteln Energiegehalt, Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß und Salz in Tabellenform aufgelistet sein. Man nennt diese Angaben auch „Big 7“. Sie müssen bezogen auf 100g oder 100ml angegeben sein. Bis jetzt war dies eine freiwillige Sache und […]

Weiterlesen

Die Waage lügt – mit der BIA Messung der Körperzusammensetzung auf der Spur

Von Andrea, Januar 10, 2017

Ich arbeite bereits seit 2005 mit der BIA Messung. Dabei wird die Körperzusammensetzung einem IST-Check unterzogen. Das ist nicht schmerzhaft, zumindest nicht körperlich 😉 und man erhält eine sehr gute Auswertung über die eigene Fett-und Muskelmasse sowie den Wasserhaushalt. Die BIA Messung in Kombination mit einer fundierten Ernährungsberatung kann sehr viele Vorteile bringen. Hier ein […]

Weiterlesen

Frohe Weihnachten!

Von Andrea, Dezember 24, 2016

Ich wünsche euch allen ein wunderschönes Weihnachtsfest mit euren Familien und Freunden! Diese Zeit werde auch ich mit meinen Liebsten verbringen und mache daher bis 6. Jänner 2017 Blog-Pause! Wir lesen uns im neuen Jahr mit vielen spannenden und interessanten Themen zum Bereich Essen und Trinken, Gesundheit und Lebensstil! Alles Gute! Andrea

Weiterlesen

Gute Vorsätze und wie sie wirklich gelingen

Von Andrea, Dezember 23, 2016

Kennt ihr das auch? Die guten Vorsätze zu Jahresende, die Wünsche für die kommende Zeit? Manchmal verblassen die guten Vorsätze sehr rasch wieder und die Enttäuschung macht sich breit. Wenn man den Jahreswechsel als Motivation für eine Gewichtsabnahme nutzt, kann man mit ein paar Tipps das Ziel besser erreichen:

Weiterlesen

Einmal zum Mitnehmen – Cous Cous Salat fürs Büro

Von Andrea, Dezember 22, 2016

Schnelle Küche fürs Büro darf bunt sein und muss vor allem sehr gut schmecken! Der Zeitaufwand ist beim folgenden Rezept für Cous-Cous Salat sehr überschaubar und man kann ihn nach Jahreszeit mit Gemüse der Saison zubereiten. Ich teile meinen Rezeptvorschlag in ein Grundrezept ein und schlage dann verschiedene Variationen vor:

Weiterlesen

Ingwer – eine Knolle die es in sich hat

Von Andrea, Dezember 21, 2016

Ingwer ist eine bereits sehr alte Gewürzpflanze. In China gibt es ihn schon seit tausenden Jahren und nach Europa kam er in der Römerzeit. Ingwer schmeckt nicht nur toll, er hat auch viele positive Eigenschaften. Ich habe mir heute drei davon herausgepickt und möchte sie näher beschreiben: Ingwerteezubereitung 4-5 Scheiben gewaschenen, ungeschälten BIO-Ingwer kleinschneiden (Wenn ihr […]

Weiterlesen

Süßkartoffeln – süß aber keine Kartoffel

Von Andrea, Dezember 20, 2016

Die Süßkartoffel sieht der bei uns heimischen Kartoffel zwar sehr ähnlich, aber sie sind keine Verwandte. Sie zählt zu den Windengewächsen und sie gibt es mit rötlich brauner Schale und weißem bzw. orangefarbenem Fleisch. Der Geschmack ist süß und leicht nussig. So wie Karotten, Kürbis und andere orangefarbene Gemüse- bzw. Obstsorten enthalten sie viele Carotinoide. […]

Weiterlesen

Weihnachtswerkstatt

Von Andrea, Dezember 19, 2016

19In meiner Weihnachtswerkstatt backe ich jedes Jahr mal alleine, mal mit Kind und Kegel, Keksi und Früchtebrote. Ich mache immer unsere zwei Lieblingskeksisorten und teste dann auch fett- und zuckerreduzierte Rezepte. Tja…manches lässt sich ja einsparen, aber trotzdem wird eine leckere Weihnachtsbäckerei nicht zur gesunden Jause. Daher lautet mein Tipp immer: super gute Keksis machen […]

Weiterlesen

Granatapfel – Superfood des Mannes?

Von Andrea, Dezember 18, 2016

Seit Adam und Eva ist der Granatapfel ja leicht in Verruf gekommen. Ich möchte hiermit aber eine Lanze für diese Superfrucht brechen 😉 Es gibt sehr interessante Studien zum Thema Granatapfel, genauer gesagt Granatapfelpolyphenole, und Prostatakrebs. Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe die trotz der geringen Menge, sehr große Wirkungen haben. Wir kennen diese Stoffgruppe bereits vom […]

Weiterlesen

Zimt und Leberschäden – wie passt das den zusammen?

Von Andrea, Dezember 17, 2016

Im Handel bekommt man zwei verschiedene Sorten von Zimt. Cassia-Zimt und Ceylon-Zimt. Beide Arten enthalten den Aromastoff Cumarin. Das meist preiswertere Cassia-Zimt enthält dabei viel mehr Cumarin als das Ceylon-Zimt. Cumarin kann in höheren Dosen zu Leberschäden führen. Doch für den Konsumenten ist es nicht immer einfach die beiden Zimt-Arten zu unterscheiden. Die AK-Oberösterreich hat […]

Weiterlesen

Ernährung bei gynäkologischen Krebserkrankungen

Von Andrea, Dezember 16, 2016

Wie man mit Ernährung während einer Krebserkrankung den eigenen Körper unterstützen kann, erfahren Sie im Jänner-Workshop! Workshop: Mit Ernährung bei Krebserkrankungen unterstützen Termin: Donnerstag, 19.Jänner von 17:00-18:30 Ort: Facharztpraxis Dr. Pömer, Johann-Konrad-Vogel Straße 7-9, 4020 Linz Dauer: 1,5 Stunden, max. Teilnehmer 10 – min. Teilnehmer 8 Personen Zielgruppe: Menschen mit Krebserkrankungen, PartnerInnen, Freunde oder Familienangehörige Kosten: […]

Weiterlesen

Der ideale Tag

Von Andrea, Dezember 15, 2016

Hinter dem heutigen Türchen meines Adventkalenders steht einer meiner Lieblingssprüche. Diesen Spruch sage ich sehr oft in den Beratungen, wenn es um die Frage des perfekten Zeitpunkts für eine Gewichtsreduktion geht. „Ja, nach dem Urlaub, da wirds was“ oder “ Nach Weihnachten, im neuen Jahr, beginne ich von Vorne“ Der ideale Tag wird nie kommen. Der […]

Weiterlesen

Geschenksidee für Weihnachten gesucht?

Von Andrea, Dezember 14, 2016

Ich gebs ja zu – es könnt auch in den falschen Hals gelangen, wenn ER seiner besseren Hälfte einen BIA-Gutschein schenkt. So frei nach dem Motto: „Lass dir doch mal deinen Fettanteil bestimmen…“ 😉 Wenn man aber für Gesundheisthemen offen ist, oder vielleicht sogar ein sportliches Ziel im Jahr 2017 hat, dann ist die BIA […]

Weiterlesen

Aromatischer Teegenuss!?

Von Andrea, Dezember 13, 2016

Herrlich, so ein kalter Winterabend mit einem Feuerchen im Kamin und einer Tasse heißen Tee. Unser durchschnittlicher Jahreverbrauch des Heißgetränks liegen bei ca. 33 L pro Person. Dass der fruchtige Geschmack nach Himbeere und Co eventuell aus Rohöl stammt, daran hatte ich wirklich noch nicht gedacht. Ein Artikel der Arbeiterkammer OÖ zeigt dies jedoch auf.

Weiterlesen

Was sind Kakis?

Von Andrea, Dezember 12, 2016

Die Kaki stammt aus China, der Name bedeutet übersetzt „Frucht“. Die glänzende orange-rötliche Farbe ist charakteristisch für sie. Eine Kaki sollte man nur reif oder sogar etwas überreif essen. Dann kommt der Zuckergehalt, der mit 13-19% angegeben wird, so richtig zur Geltung. Kakis werden unreif geerntet und reifen nach, so wie die Tomaten bei uns. […]

Weiterlesen

Superfood Leinöl

Von Andrea, Dezember 11, 2016

Leinöl ist in aller Munde… oder sollte es besser sein! Das öl mit dem nussigen Aroma ist nicht nur eine Gaumenfreude sondern liefert uns viele wertvolle Omega 3-Fettsäuren! Es tut unserem Körper in sparsamer und sinnvoller Verwendung besonders gut wenn wir unter hohem Cholesterin oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen leiden, aber auch bei Rheumatischen Erkankungen ist es eine […]

Weiterlesen

Suppenpower

Von Andrea, Dezember 10, 2016

Wie kann man gesunde Ernährung in den Alltag integrieren? Das werde ich in Beratung sehr häufig gefragt. Da fehlt die Zeit zum frisch Kochen, man hat zuwenig Lust auf Einkauf & Zubereitung oder man isst beruflich so viel unterwegs, dass die Ernährung zu kurz kommt. Ich bin ein Fan von selbst zubereiteten Mahlzeiten, weil man […]

Weiterlesen

Wunderwuzzi Brokkoli

Von Andrea, Dezember 9, 2016

Wer hat das in seiner Kindheit nicht gehört:“Iss deinen Brokkoli, der ist besonders gesund!“ Und Recht hatten sie. Brokkoli gehört zu den Kohlgemüsen, ist aber besser verträglich als Kohl, Kraut und Co. Es gibt in in grün, lila, gelb und weiß und er bringt immer Farbe und Pepp auf das Teller. Er ist mit dem […]

Weiterlesen

Weihnachtsschlemmerfallen Tipp 3

Von Andrea, Dezember 8, 2016

Immer wieder höre ich, das vor Feierlichkeiten nichts gegessen wird um dann ohne Reue essen und trinken zu können. Den ganzen Tag nichts zu essen und sich dann abends so richtig den Bauch vollschlagen ist aber keine gute Idee.

Weiterlesen

Alkoholfreier Punsch – ein paar Ideen dazu

Von Andrea, Dezember 7, 2016

Wer sich am Weihnachtsmarkt nach alkoholfreien Alternativen umsieht, hat nicht wirklich viel Auswahl. Die Bezeichnung Kinderpunsch hat meist der picksüße Orangen-Fruchttee, der sich  mit vielen Kalorien zu Buche schlägt. Da zu einem wunderschönen Keksteller oder zu einer weihnachtlichen Feier mit Freunden und der Familie auch ein herrliches Glas Punsch gehört, habe ich mich auf die Suche […]

Weiterlesen

Der Nikolaus bringt heuer Mineralöl…

Von Andrea, Dezember 6, 2016

Nachtrag: 15.12.2016: Bund für Lebensmittel und Lebensmittelkunde (www.bll.de) Ich habe zum Thema Mineralöl und Nikoläuse auch eine interessante Pressemittelung des BLL (Bund für Lebensmittel und Lebensmittelkunde) gefunden. Ich zitiere: Kein Grund zur Verunsicherung durch Foodwatch – Schokoladen-Weihnachtsmänner sind sicher Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) nimmt das Thema Mineralölrückstände sehr ernst – […]

Weiterlesen

Weihnachtsschlemmerfallen-Tipp 2

Von Andrea, Dezember 5, 2016

Wer kennt es nicht, im Advent jagt oft eine Weihnachtsfeier die andere und die vollen Keksteller lachen uns ständig an. Dann gibts da auch noch so manches Buffet. Weihnachtsessen die als Buffet aufgebaut sind, sind für die Meisten eher schwierig zu meistern. Die Verlockungen sind ziemlich groß!

Weiterlesen

Buchweizenbusserl – Glutenfreier Keksgenuss

Von Andrea, Dezember 4, 2016

Wie bereits angekündigt, möchte ich euch ein wirklich tolles Keksrezept verraten. Die Zutaten sind überschaubar, die Zubereitung sehr einfach und man kann die Kekse nach Wunsch verzieren. Das macht sie auch zu einem optimalen Projekt für Kinder. Meine Kleine liebt es, Kekse mit bunten Zuckerstreuseln zu verzieren. Die Buchweizenbusserl sind auch noch glutenfrei, das ist […]

Weiterlesen

Maroni – Unsere Freunde am Weihnachtsmarkt

Von Andrea, Dezember 3, 2016

Wer auch in den Weihnachtstagen auf die Figur und Gesundheit achten möchte, kann sich am Weihnachtsmarkt an die Maroni halten. Die Maroni ist mit ca. 2% Fett also die ideale Advent-Nascherei. Sie sind reich an Stärke, also kohlenhydratreich. Meine ersten Maroni habe ich heute gegessen und mich, beim Schälen, ziemlich plagen müssen. d.h. die Gefahr, […]

Weiterlesen

Weihnachtsschlemmerfallen-Tipp 1

Von Andrea, Dezember 2, 2016

Wer kennt es nicht, im Advent jagt oft eine Weihnachtsfeier die andere und die vollen Keksteller lachen uns ständig an. Man soll diese Zeit und auch die Leckereien genießen, aber auch einen Weg finden um nicht ständig über die Stränge zu schlagen. Ein optimaler Ausgleich ist eine Mischung aus Kraft- und Ausdauertraining. Der gute alte […]

Weiterlesen

Adventzeit…nur noch 23 mal schlafen

Von Andrea, Dezember 1, 2016

Mein erstes Türchen des Adventkalenders öffnet sich heute. Die Adventzeit kann schon sehr fein und romantisch sein…oder auch genau das Gegenteil. Mein erster Tipp ist daher, hin und wieder etwas Entschleunigung in den Alltag einbauen. Smartphone mal zur Seite legen (nach dem ihr meinen Blog gelesen habt 😉 und einfach eine Tasse Tee mit guter […]

Weiterlesen

Advent, Advent…ein Kekserl man verbrennt ;-)

Von Andrea, November 16, 2016

Ich,für meinen Teil, liebe ja den Advent. So viele schöne Rituale und Bräuche, wenn man das mag. Dazu gehört nicht nur der Adventkalender oder auch der Kranz. Auch die Kekserl sind eine Freude für mich. In den letzten Jahren haben wir immer drei Kekssorten gemacht. Andrea Lieblingskekse (Salzburger Torteletten), Ronald Lieblingskekse (Linzer Augen) und Sophias […]

Weiterlesen

Topinambur – Altbekanntes neu entdeckt!

Von Andrea, November 11, 2016

Bei meinem letzten Marktbesuch habe ich die Knollenfrucht Topinambur eingekauft. In Gedanken bei einer Weihnachtsfeier im letzten Jahr, wo ich eine so herrliche Topinambursuppe gegessen hatte…Bevor ich zum Rezept komme, noch ein paar Infos zur Knolle. Geschmacklich ist sie leicht nussig, eine Mischung aus Maroni und Artischocke liest man oft. Sie ist sehr knackig und […]

Weiterlesen

Wie viel Zucker darfs für uns und unsere Kinder sein?

Von Andrea, November 3, 2016

Für den Kindergarten-Elternabend meiner Tochter, habe ich mir ein paar Gedanken zur Kindergartenjause gemacht. Dass Vollkornbrot für die Kleinen besser ist als ständig nur Weißmehlgebäck, weiß im Grunde ja jeder. Aber weiß mal als Elternteil oder als Oma und Opa auch wie viel Zucker in Lebensmittel steckt und wo die Grenze des Naschgenusses ist? Ich […]

Weiterlesen

Der Quetschie-Wahn

Von Andrea, Oktober 20, 2016

Kennen Sie diese Situation: Sie gehen mit Ihren kleinen Kindern einkaufen. Sie haben es erfolgreich am Backshop vorbei geschafft und nehmen die Gerade zum Obst und Gemüse. Die Kindern werden unruhiger, weil sie auf der anderen Seite die Süßigkeiten sehen. Sie können sie ablenken und arbeiten sich bereits bis zu den Milchprodukten vor. Das Schokolinsen-Joghurt […]

Weiterlesen

Ich bin dann mal weg….auf Fortbildung Fachtag Sporternährung

Von Andrea, September 22, 2016

Beim 3.Fachtag für Sporternährung ging es am 16.9.2015 um die großen Themen Sport, Ernährung und Immunsystem   Als ich die Einladung zu dieser Veranstaltung bekam, dachte ich sofort DA MUSS ICH HIN! Nicht nur weil dort auch Dr. Kurt Moosburger den Vorsitz hat und auch referiert. Wer sich mit Sporternährung auseinander setzt, kennt ihn und seine […]

Weiterlesen

Ernährung bei Krebs

Von Andrea, September 19, 2016

Das folgende Thema ist sehr schwierig und komplex. Schwierig, weil Krebs das Leben eines Menschen bedroht und somit nicht nur körperliche Schmerzen oder Veränderungen bevorstehen, sondern auch die Psyche stark betroffen ist. Es kostet viel Kraft und Energie mit der Diagnose Krebs umzugehen. Was gibt es positives über Lebensstilmodifikation zu berichten? Das klingt toll, die […]

Weiterlesen

Kinder und Gemüse – Neverending story?

Von Andrea, August 30, 2016

Wenn man Kinder hat, kommt man am Thema Gemüse und „wie krieg ich das am Besten in sie rein“ eigentlich nicht vorbei. Warum ist es so schwer Gesundes an die Kleinen Racker zu bringen? Oder stimmt das gar nicht? Besonders interessant finde ich, dass Geschmacksvorlieben bereits in der Schwangerschaft an die Kleinen weitergegeben werden. Tja…dann […]

Weiterlesen

Gibt dir das Leben Zitronen…Rückfälle in der Gewichtsabnahme

Von Andrea, August 22, 2016

Nicht immer läuft die Gewichtsabnahme wie gewünscht. Es gibt Zeiten da läuft alles wie am Schnürchen und dann…

Weiterlesen

Ernährung in der Stillzeit

Von Andrea, August 17, 2016

Vielleicht sind Sie eine stillende Mama oder auch gerade schwanger oder einfach am Thema Stillen & Ernährung interessiert. Was man in dieser Zeit essen und trinken soll/darf, ist ja von vielen Ernährungsmärchen durchzogen. Ich sammle für Sie ein paar Fakten zum Thema gesund Essen während der Stillzeit. 

Weiterlesen

Eine schöne Urlaubszeit!

Von Andrea, Juli 28, 2016

Mein Blog macht kurz mal Pause! Ich bin die ersten zwei Augustwochen auf Blog-Urlaub und werde mich vom Sommer, meiner Familie und Geburtstagen inspirieren lassen. Als Pausenbeitrag möchte ich noch ein paar Worte zum Thema Urlaub und Gewicht schreiben…

Weiterlesen

Interview mit Roman Hintersteiner – ein waschechter IRONMAN 2016

Von Andrea, Juli 25, 2016

Was motiviert einen Menschen beim Ironman mitzumachen? Roman Hintersteiner hat am 26.6.2016 den Ironman 2016 in Klagenfurt hervorragend gemeistert. Ich durfte ihn eine kleine Wegstrecke lang begleiten, kam bei seinem Umsetzungstempo fast ins Schwitzen und möchte mich mit dieser kleinen Zusammenfassung für die tolle Zusammenarbeit bedanken. Roman hat 2008 mit dem Sporteln angefangen und ab 2012 dann […]

Weiterlesen

Beerenkonfitüre selbst gemacht – oder auch Himbeer-Ribisel-Marmelade ;-)

Von Andrea, Juli 18, 2016

Als ich heute die tolle Beerenernte in meinem Garten einholte, dachte ich  mir, ich schreib mal kurz das Marmeladenrezept auf. Natürlich darf man fachlich gesehen zum Beerenaufstrich nicht Marmelade sondern Konfitüre sagen. Bei uns im Mühlviertel gibt es aber kaum jemanden der nicht Marmelade sagt, daher werde ich beide Begriffe verwenden 😉 Ein paar grundsätzliche Dinge […]

Weiterlesen

Lavendel im Glas

Von Andrea, Juli 13, 2016

In meinem Garten wächst wunderschön und vor allem duftender Lavendel. Jedes Jahr habe ich einige Blüten der Sträucher gerntet und damit Duftsäckchen, Badezusätze und Lavendelzucker hergestellt. Dieses Jahr versuche ich ein Rezept für Lavendelsirup.

Weiterlesen

Grillsaison ist eröffnet: Teil 2 Grill mal was andres

Von Andrea, Juli 4, 2016

Eine der schönsten Sommerbeschäftigungen ist wohl das Grillen. Man kann draußen kochen, draußen essen und genießt das tolle Wetter. 

Weiterlesen

Grillsaison ist eröffnet! Teil 1: Bierdosen- Hühner gesundheitsschädlich?

Von Andrea, Juni 29, 2016

Endlich hat die Grillsaison so richtig begonnen und schon soll man das Henderl nicht mehr auf der Bierdose grillen? 

Weiterlesen

Ernährung in der Schwangerschaft – 3. Trimester

Von Andrea, Juni 21, 2016

Und schon sind wir im Blog im letzten Drittel der Schwangerschaft (28-40 SSW) angelangt 😉

Weiterlesen

Ernährung in der Schwangerschaft – 2. Trimester

Von Andrea, Juni 15, 2016

Heute geht es um Besonderheiten der Ernährung im 2. Trimester der Schwangerschaft. 

Weiterlesen

Meine Kollegin im TTZ Linz – Christa Pühringer (Masseurin)

Von Andrea, Juni 9, 2016

Christa Pühringer ist eine besonders vielseitige Frau und bietet im TTZ Linz eine Vielzahl an Massagen an.

Weiterlesen

Lebensmittelkennzeichnung – Gibt es veganen Käse?

Von Andrea, Juni 6, 2016

Der Verein der Lebensmittelaufsicht hat einen interessanten Post zum Thema „Veganen Käse gibt es nicht“ veröffentlicht. 

Weiterlesen

Ernährung in der Schwangerschaft – 1. Trimester

Von Andrea, Juni 2, 2016

Der Mythos für zwei zu essen hält sich immer noch hartnäckig. Vielleicht spielt da auch in gewisser Weise die Befriedigung der psychischen Bedürfnisse mit. In der Schwangerschaft ist eben Vieles anders – so auch das Ernährungsverhalten. In meinen beiden Schwangerschaften durfte ich reichlich Erfahrungen sammeln und gebe gerne ein paar Tipps weiter. Braucht der Körper […]

Weiterlesen

Lebensmittelverschwendung – Tipps für weniger LM-Müll (Teil 2)

Von Andrea, Mai 12, 2016

Im ersten Teil meines Themas Lebensmittelverschwendung – Tipps für weniger Müll habe ich mich besonders dem Mindesthaltbarkeitsdatum bei Milchprodukten wie Joghurts gewidmet. Heute möchte ich einen weiteren Beitrag zum Thema Resteverwertung posten. Resteverwertung im privaten Haushalt Was ist wenn es bereits Reste gibt? Was damit tun? Ein paar sinnvolle Möglichkeiten habe ich hier aufgelistet: Zuviel […]

Weiterlesen

Lebensmittelverschwendung – Tipps für weniger LM-Müll (Teil 1)

Von Andrea, April 28, 2016

Diese Woche haben mich bereits einige Situation dazu gebracht, über das Thema der Lebensmittelverschwendung nachzudenken. Besonders betroffen war ich nach einem ORF Schauplatz Bericht über LM-Verschwendung und deren Auswirkung. Doch Verschwendung von wertvollen Lebensmittel muss man nicht im TV suchen, man trifft im eigenen Haushalt nur zu oft darauf. Die Initiative Mutter Erde – Essen […]

Weiterlesen

Allergenkennzeichnung bei Feuerwehrfesten?

Von Andrea, April 18, 2016

Nachdem die ersten Monate nach der Einführung der Allergenkennzeichnung vergangen sind, möchte ich ein paar Details zu diesem Thema im Proernährung-Blog anschneiden. Die Zeit der zahlreichen Feste beginnt bald und da stellt sich die Frage ob auch hier die Allergenkennzeichnung gilt. Sind Feuerwehrfeste auch Kennzeichnungspflichtig? Hierzu möchte ich ein Zitat aus der FAQ Sammlung des […]

Weiterlesen

Spargelzeit

Von Andrea, April 14, 2016

Ich liebe die Spargelzeit! Der feine und nussige Geschmack von grünem Spargel und die leicht herbe Note vom Weißen. Grüne, dünne Spargelstangen lassen sich hervorragend knabbern (wird oft auch als Knabberspargel ab Hof verkauft) oder auch kurz angegrillt zu Fisch, Kartoffeln oder Fleisch servieren!

Weiterlesen

Trinktipps für ambitionierte Mountainbiker und Bikerinnen

Von Andrea, April 11, 2016

Die Saison der Marathons und Challenges hat begonnen und man fragt sich was man abseits gutem Material bzw. dem Training für eine optimale Zeit tun kann. Mein heutiger Beitrag widmet sich heute dem Trinken beim MT-biken. Flüssigkeitszufuhr  – Richtig Trinken Dabei kommt es nicht nur auf die Menge an, sondern auch auf das Getränk selbst. […]

Weiterlesen

Superfood in aller Munde?

Von Andrea, April 7, 2016

Ein sehr interessanter Beitrag auf ORF.at zum Thema „Superfood häufig mit Schadstoffen belastet„, bewegt mich, diesen kurzen Gedankenanstoß zu verfassen. Was genau bewegt uns Superfood zu konsumieren? Diese Frage lässt sich eigentlich nur mit einer zweiten Frage beantworten. Was erwarten wir uns von Superfood? Eine bessere Gesundheit, schöne Haut oder mehr Kraft und Leistungsfähigkeit? Faktoren die sehr […]

Weiterlesen

Mein Frühbeet

Von Andrea, April 4, 2016

Heute möchte ich meine ersten Erfahrungen mit meinem neuem Frühbeet mit euch teilen. Wer einen Garten bzw. ein Hochbeet hat, freut sich jedes Jahr auf den Moment des Bepflanzens. Der richtige Zeitpunkt ist hier entscheidend. Beginnt man zu früh, werden die empfindlichen Saaten oder Pflanzerl vom Frost hinweg gerafft, setzt man zu spät, ist natürlich […]

Weiterlesen

Babypause – Vertretung

Von Andrea, April 1, 2016

Ab April 2016 darf ich noch einmal die Zeit als Mama mit meiner Familie genießen! Ich möchte Ihnen daher meine Vertretung vorstellen.  Meine Beratungstätigkeiten im TTZ Linz wird Frau Erika Mittergeber übernehmen. Sie ist ebenfalls Diätologin und eine sehr kompetente und erfahrene Kollegin. Ich selbst, werde in der Zwischenzeit die Wartezeit mit Blogbeiträgen verkürzen. Schauen […]

Weiterlesen

FEELGOOD BOX

Von Andrea, März 3, 2016

„Gesunde Ernährung ist nicht kompliziert, sondern soll sich in den Alltag einfügen!“ Dieser Leitsatz war immer wieder meine Motiviation bei der Erstellung der 40 Tipps, die sich in der Feelgood Box befinden. Aber jetzt erst einmal von Anfang an…. Gemeinsam mit der Niederwaldkirchner Firma farmgoodies wurde aus herrlichen BIO ÖLEN und Tipps für bewusste Ernährung […]

Weiterlesen

Marinade auf Vorrat – Hilfe für Salatmuffel

Von Andrea, Februar 11, 2016

Das folgende Rezept für eine Rapsöl-Marinade ist besonders einfach und kann jederzeit abgeändert werden.

Weiterlesen

Topfenkäse mit gerösteten Leinsamen und Leinöl

Von Andrea, Dezember 22, 2015

Eine ganz schnelle und vor allem sehr gesunde Jausenidee ist, Topfenkäse. Folgende Zutaten peppen das Milchprodukt auf…

Weiterlesen