Lebensmittelinfos - Blog - ProErnährung // Ernährungsberaterin, Diätologin in Linz und St. Martin im Mühlkreis

Darfs noch a Glaserl sein?

Von Andrea, Mai 22, 2018

Im April gab es einiges zum Thema Alkoholkonsum und Auswirkungen auf die Gesundheit zu lesen. Wir ÖsterreicherInnen sind ja laut Statistik, und sein wir uns ehrlich, auch in der Praxis, dem Alkohol sehr zugetan. In der Beratung bespreche ich sehr häufig das Thema Alkoholkonsum, Auswirkungen auf die Fettverbrennung und natürlich auch auf die Leber. Eine […]

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Porridge in aller Munde? Mit diesem Rezept auf jeden Fall!

Von Andrea, Mai 15, 2018

Bei fertigen Müsli und Porridge Angeboten finde ich oft versteckte Zuckerquellen und das möchte ich nicht bzw. empfehle ich auch meinen Klienten nicht. Daher habe ich das Beste aus ein paar Rezepten herausgesucht und möchte heute das Rezept für die Zubereitung meines Lieblingsporridge bzw. meines feinen Müslis posten. Zutaten für 2 Portionen 100g Vollkornhaferflocken (gern […]

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Das Kreuz mit der Allergie

Von Andrea, April 25, 2018

Heute beschäftige ich mich mit einem reizvollen Thema im doppelten Sinn. Derzeit ist Pollenhauptsaison und man merkt selbst als Nicht-Allergiker die hohe Pollenbelastung wenn die Nase kitzelt oder man dreimal täglich den Tisch im Freien vom Blütenstaub befreien muss. Da wird die schöne Frühlingszeit für viele Allergiker so richtig zur Qual. Was haben nun Pollen […]

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Foodtrends 2018

Von Andrea, April 18, 2018

Habt ihr schon vom sibirischen Chagapilz gelesen oder euch grünes Bananenmehl für den gesunden Muffin gekauft? Nein? Auf der FiE-Messe (Food ingredients Europe) wurden Trendzutaten für das Jahr 2018 vorgestellt. Dort kamen besonders Lebensmittel mit einem gesundheitsfördernden Zusatznutzen gut an. Schaun wir mal, welche Lebensmittel da in den Fokus gerückt wurden. Sibirischer Chagapilz Ein Foto […]

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Süße Verführung – Zuckerchaos?

Von Andrea, Januar 9, 2018

Spätestens seit die WHO 2015 die tägliche Zuckeraufnahme Menge mit 5 % der Tagesenergie befürwortet (früher 10%), ist eine heiße Diskussion um das Thema Zucker und Zuckerkonsum entbrannt. Schauen wir einmal genauer hin, was eine Zuckeraufnahme von 5% der Tagesenergie bedeutet. Die bisherige Empfehlung von 10% Zucker der Tagesenergie wären durchschnittlich 50g Zucker bei Frauen […]

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Superfood und heimische Alternativen

Von Andrea, Oktober 25, 2017

In vielen Medien und Gesundheitsblogs liest man von sogenannten „Superfoods“, die unserem Körper und Geist besonders Gutes tun sollen. Auch in meiner Tätigkeit als Diätologin bin ich immer wieder mit Fragen nach Superfoods oder deren Produkte konfrontiert. Was sind sogenannte Superfoods und bereichern sie unsere Gesundheit oder erleichtern sie nur unsere Geldtasche? Eine anerkannte Definition […]

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Was gibt`s heut zu essen? Vorratskammer aufmöbeln

Von Andrea, Oktober 18, 2017

Jeder kennt es, man arbeitet, geht vielleicht noch ein paar Erledigungen machen oder sportelt und kommt mit riesen Hunger nach Hause. Der Kühlschrank zeigt dann nicht das gewünschte 5 Sterne Menü, sondern nur ein paar Reste. Dann werden es meistens Würstel (die hat man ja fast immer zu Hause) oder ein Toast, oder die Topfengolatsche […]

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Flüssigkeitszufuhr bei sportlicher Betätigung

Von Andrea, September 12, 2017

Das Auffüllen von Flüssigkeit während und nach sportlichen Betätigungen ist nicht nur im Leistungssport äußerst wichtig.  Ich möchte im folgenden Artikel einen Überblick über Möglichkeiten der Flüssigkeitszufuhr bieten und auch definieren, wann Sportgetränke sinnvoll sind. Man merkt den Leistungseinbruch relativ rasch, wenn der Körper durch Hitze oder Sport zu viel Flüssigkeit verliert. Man weiß, dass […]

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Grillen – eine gesunde Alternative?

Von Andrea, August 29, 2017

Sommer, Sonne und Badesee, da fehlt nur noch der Griller und der damit verbundene Gemütlichkeitseffekt. In den letzten Jahren ist das Grillgut aber immer öfter in Verruf geraten. Zeit, sich das Thema etwas genauer anzusehen. Theoretisch ist grillen eine einfache und auch fettarme Zubereitungsmöglichkeit. Also kurz gesagt, eine gesunde Möglichkeit sich zu versorgen. Wäre da […]

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Grillmarinaden als Schadstoffkiller?

Von Andrea, Juli 25, 2017

Gleichzeitig mit der Grillsaison, liest und hört man auch von den krebserregenden Substanzen, die sich beim Grillen bilden können. Die sogenannten PAK (polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe), die HAA (heterozyklische aromatische Amine) und die Nitrosamine. Ob Grillen gesundheitsschädlich ist, hängt von der Menge dieser Stoffe ab und lässt sich durch schonende Zubereitungsmethoden reduzieren.  

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Kaffee- Gesünder als sein Ruf?

Von Andrea, Juli 12, 2017

Um das Thema Kaffee & Kaffeekonsum ranken sich mittlerweile schon sehr viele Mythen. Von krebserregend bis gesund, flüssigkeitsraubend oder cholesterinsenkend, alles ist anscheinend möglich. Ich nehme mir heute zwei Fragen zum Thema Kaffee vor…aber vorher…gibts noch ein Haferl davon… Erhöht Kaffeekonsum das Krebsrisiko? Dazu hab ich mir Untersuchungen der  Internationalen Agentur für Krebsforschung (IARC) angesehen. Das Ergebnis […]

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Fruchtiger Übeltäter? Fruchtzucker (Fruktose) und seine Auswirkungen auf unseren Körper

Von Andrea, Juli 4, 2017

Vor einigen Jahren noch, galt Fruchtzucker (Fruktose) als günstiger Haushaltszuckerersatz für Diabetiker. Der sogenannte „Diabetikerzucker“ wurde in vielen Produkten oder auch zum Kochen verwendet. Diese Zeiten sind jedoch längst vorbei. Die erhöhte Aufnahme von Fruchtzucker ist nicht immer unproblematisch. Eine natürliche Quelle der umstrittenen Süße ist das Obst. Klären wir also ein paar Fragen zum […]

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Renaissance von Gänseblümchen und Löwenzahn

Von Andrea, Juni 28, 2017

Jeder kennt es, das Gänseblümchen, das nach dem Winter stolz die ersten Bienen anlockt. Unter dem lateinischen Namen Bellis perennis findet man dazu einige interessante Dinge. Vom Verein NHV Theophrastus (Verein zur Förderung der naturgemäßen Heilweise nach Theophrastus Bombastus von Hohenheim, genannt Paracelsus e.V.) wurde es sogar zur Heilpflanze des Jahres 2017 gekürt. Gänseblümchen können […]

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Farbenspiel in der Ernährung

Von Andrea, Juni 21, 2017

Beim Lebensmitteleinkauf oder beim Ernten im Garten nützen wir unsere Instinkte sehr intensiv. Wir greifen zu roten Erdbeeren, weil diese reif und wohlschmeckend sind oder lassen braune Bananen eher im Körbchen. Das Farbenspiel entsteht eigentlich in  unserem Gehirn. Diese Fähigkeit zwischen potenziell gefährlichen bzw. nahrhaften Stoffen zu unterscheiden, ist unerlässlich für unser Überleben. Von Kindesbeinen […]

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Sauerteigbrot – Do it yourself!

Von Andrea, Juni 6, 2017

Ich habe schon lange mit dem Brotbacken geliebäugelt und hab es bei meinem letzten Versuch mit Instant-Sauerteigkulturen und Hefe versucht. Den heutigen Beitrag möchte ich dem Sauerteig widmen. Ich habe mir dazu eine wirklich gute Grundliteratur gekauft und habe sie, während die erste Sauerteigkultur gereift ist, sofort verschlungen (literarisch gesehen). Das Buch „Der Sauerteig- das […]

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Natürlich abstillen – warum Kraut & Topfen nicht nur in den Kochtopf wandern

Von Andrea, Mai 29, 2017

Den folgenden Artikel habe ich mit meiner Lieblingshebamme Barbara Mahringer zusammen verfasst. Sie hat mich nach der Geburt meiner zwei Kinder betreut und steht mir auch jetzt immer noch mit Rat und Tat zur Seite. Das Thema Stillen ist so unglaublich vielfältig und vor allem eine tolle Erfahrung, die ich nicht missen möchte. Gleichzeitig gibt […]

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Hülsenfrüchte – Alt bewährtes NEU entdeckt

Von Andrea, März 28, 2017

Man muss kein Veganer oder Vegetarier sein, um die Wertigkeit von Hülsenfrüchten zu kennen. Wer seinen Eiweißbedarf auch einmal pflanzlich decken möchte, darf sich an der Vielfalt der Leguminosen erfreuen. Pflanzliches Eiweiß hatte lange Zeit einen schlechten Ruf. So wurde ihm nachgesagt, keinen Beitrag für die Muskeln zu leisten und auch noch schlecht verdaulich zu […]

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Allergievorbeugung im Beikostalter (Gluten und Kuhmilch)

Von Andrea, März 23, 2017

Früher galten sehr strenge Richtlinien, wann und wie man Lebensmittel mit allergenem Potential (z.b. Ei, Fisch, Milch), in den Babyspeiseplan einbauen sollte. Heute weiß man, dass man kritische Nahrungsmittel am besten in kleinen Mengen füttert. Diese Empfehlung gilt sowohl für Stillkinder als auch für Kinder die per Fläschchen gefüttert werden.  Neben Allergien werden oft auch […]

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„Fatwater – Fettwasser“ Kuriosität zum Abnehmen?

Von Andrea, März 2, 2017

Heute gibt es wieder einmal einen Beitrag zum Thema Abnehmen. Da im Frühling meistens Diäten oder sonstige Wundermittel nur so aus der Erde sprießen, habe ich heute einen besonderen Leckerbissen. Ein US-Trend erobert auch Europa. Das sogenannte Fett-Wasser soll unserem Körper einen Energieschub geben und auch noch bei der Fettverbrennung unterstützen. Der Hersteller verwendet hierzu […]

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Unser täglich Brot

Von Andrea, Februar 17, 2017

Nachdem mein kleiner Sohn meine Küche beschlagnahmt hat und alles neu „geordnet“ hat, nutze ich das zum Neusortieren meiner Vorräte. Das sollte ich sowieso längst mal wieder machen. Kleine Restmengen an Nüssen und Samen (Leinsamen, Walnüsse, Pinienkerne usw.) sowie Reste vom Roggenmehl, das den Weg in keinen Lebkuchen fand, waren nun zum Verbrauchen da. Ich habe […]

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Nährwertdeklaration

Von Andrea, Januar 18, 2017

Am 13. Dezember 2016 wird die Nährwertdeklaration für verpackte Lebensmittel verpflichtend. Ab nun müssen bei allen vorverpackten Lebensmitteln Energiegehalt, Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß und Salz in Tabellenform aufgelistet sein. Man nennt diese Angaben auch „Big 7“. Sie müssen bezogen auf 100g oder 100ml angegeben sein. Bis jetzt war dies eine freiwillige Sache und […]

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Ingwer – eine Knolle die es in sich hat

Von Andrea, Dezember 21, 2016

Ingwer ist eine bereits sehr alte Gewürzpflanze. In China gibt es ihn schon seit tausenden Jahren und nach Europa kam er in der Römerzeit. Ingwer schmeckt nicht nur toll, er hat auch viele positive Eigenschaften. Ich habe mir heute drei davon herausgepickt und möchte sie näher beschreiben: Ingwerteezubereitung 4-5 Scheiben gewaschenen, ungeschälten BIO-Ingwer kleinschneiden (Wenn ihr […]

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Granatapfel – Superfood des Mannes?

Von Andrea, Dezember 18, 2016

Seit Adam und Eva ist der Granatapfel ja leicht in Verruf gekommen. Ich möchte hiermit aber eine Lanze für diese Superfrucht brechen 😉 Es gibt sehr interessante Studien zum Thema Granatapfel, genauer gesagt Granatapfelpolyphenole, und Prostatakrebs. Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe die trotz der geringen Menge, sehr große Wirkungen haben. Wir kennen diese Stoffgruppe bereits vom […]

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Zimt und Leberschäden – wie passt das den zusammen?

Von Andrea, Dezember 17, 2016

Im Handel bekommt man zwei verschiedene Sorten von Zimt. Cassia-Zimt und Ceylon-Zimt. Beide Arten enthalten den Aromastoff Cumarin. Das meist preiswertere Cassia-Zimt enthält dabei viel mehr Cumarin als das Ceylon-Zimt. Cumarin kann in höheren Dosen zu Leberschäden führen. Doch für den Konsumenten ist es nicht immer einfach die beiden Zimt-Arten zu unterscheiden. Die AK-Oberösterreich hat […]

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Aromatischer Teegenuss!?

Von Andrea, Dezember 13, 2016

Herrlich, so ein kalter Winterabend mit einem Feuerchen im Kamin und einer Tasse heißen Tee. Unser durchschnittlicher Jahreverbrauch des Heißgetränks liegen bei ca. 33 L pro Person. Dass der fruchtige Geschmack nach Himbeere und Co eventuell aus Rohöl stammt, daran hatte ich wirklich noch nicht gedacht. Ein Artikel der Arbeiterkammer OÖ zeigt dies jedoch auf.

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Was sind Kakis?

Von Andrea, Dezember 12, 2016

Die Kaki stammt aus China, der Name bedeutet übersetzt „Frucht“. Die glänzende orange-rötliche Farbe ist charakteristisch für sie. Eine Kaki sollte man nur reif oder sogar etwas überreif essen. Dann kommt der Zuckergehalt, der mit 13-19% angegeben wird, so richtig zur Geltung. Kakis werden unreif geerntet und reifen nach, so wie die Tomaten bei uns. […]

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Superfood Leinöl

Von Andrea, Dezember 11, 2016

Leinöl ist in aller Munde… oder sollte es besser sein! Das öl mit dem nussigen Aroma ist nicht nur eine Gaumenfreude sondern liefert uns viele wertvolle Omega 3-Fettsäuren! Es tut unserem Körper in sparsamer und sinnvoller Verwendung besonders gut wenn wir unter hohem Cholesterin oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen leiden, aber auch bei Rheumatischen Erkankungen ist es eine […]

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Wunderwuzzi Brokkoli

Von Andrea, Dezember 9, 2016

Wer hat das in seiner Kindheit nicht gehört:“Iss deinen Brokkoli, der ist besonders gesund!“ Und Recht hatten sie. Brokkoli gehört zu den Kohlgemüsen, ist aber besser verträglich als Kohl, Kraut und Co. Es gibt in in grün, lila, gelb und weiß und er bringt immer Farbe und Pepp auf das Teller. Er ist mit dem […]

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Alkoholfreier Punsch – ein paar Ideen dazu

Von Andrea, Dezember 7, 2016

Wer sich am Weihnachtsmarkt nach alkoholfreien Alternativen umsieht, hat nicht wirklich viel Auswahl. Die Bezeichnung Kinderpunsch hat meist der picksüße Orangen-Fruchttee, der sich  mit vielen Kalorien zu Buche schlägt. Da zu einem wunderschönen Keksteller oder zu einer weihnachtlichen Feier mit Freunden und der Familie auch ein herrliches Glas Punsch gehört, habe ich mich auf die Suche […]

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Der Nikolaus bringt heuer Mineralöl…

Von Andrea, Dezember 6, 2016

Nachtrag: 15.12.2016: Bund für Lebensmittel und Lebensmittelkunde (www.bll.de) Ich habe zum Thema Mineralöl und Nikoläuse auch eine interessante Pressemittelung des BLL (Bund für Lebensmittel und Lebensmittelkunde) gefunden. Ich zitiere: Kein Grund zur Verunsicherung durch Foodwatch – Schokoladen-Weihnachtsmänner sind sicher Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) nimmt das Thema Mineralölrückstände sehr ernst – […]

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Buchweizenbusserl – Glutenfreier Keksgenuss

Von Andrea, Dezember 4, 2016

Wie bereits angekündigt, möchte ich euch ein wirklich tolles Keksrezept verraten. Die Zutaten sind überschaubar, die Zubereitung sehr einfach und man kann die Kekse nach Wunsch verzieren. Das macht sie auch zu einem optimalen Projekt für Kinder. Meine Kleine liebt es, Kekse mit bunten Zuckerstreuseln zu verzieren. Die Buchweizenbusserl sind auch noch glutenfrei, das ist […]

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Maroni – Unsere Freunde am Weihnachtsmarkt

Von Andrea, Dezember 3, 2016

Wer auch in den Weihnachtstagen auf die Figur und Gesundheit achten möchte, kann sich am Weihnachtsmarkt an die Maroni halten. Die Maroni ist mit ca. 2% Fett also die ideale Advent-Nascherei. Sie sind reich an Stärke, also kohlenhydratreich. Meine ersten Maroni habe ich heute gegessen und mich, beim Schälen, ziemlich plagen müssen. d.h. die Gefahr, […]

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Topinambur – Altbekanntes neu entdeckt!

Von Andrea, November 11, 2016

Bei meinem letzten Marktbesuch habe ich die Knollenfrucht Topinambur eingekauft. In Gedanken bei einer Weihnachtsfeier im letzten Jahr, wo ich eine so herrliche Topinambursuppe gegessen hatte…Bevor ich zum Rezept komme, noch ein paar Infos zur Knolle. Geschmacklich ist sie leicht nussig, eine Mischung aus Maroni und Artischocke liest man oft. Sie ist sehr knackig und […]

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Wie viel Zucker darfs für uns und unsere Kinder sein?

Von Andrea, November 3, 2016

Für den Kindergarten-Elternabend meiner Tochter, habe ich mir ein paar Gedanken zur Kindergartenjause gemacht. Dass Vollkornbrot für die Kleinen besser ist als ständig nur Weißmehlgebäck, weiß im Grunde ja jeder. Aber weiß mal als Elternteil oder als Oma und Opa auch wie viel Zucker in Lebensmittel steckt und wo die Grenze des Naschgenusses ist? Ich […]

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Der Quetschie-Wahn

Von Andrea, Oktober 20, 2016

Kennen Sie diese Situation: Sie gehen mit Ihren kleinen Kindern einkaufen. Sie haben es erfolgreich am Backshop vorbei geschafft und nehmen die Gerade zum Obst und Gemüse. Die Kindern werden unruhiger, weil sie auf der anderen Seite die Süßigkeiten sehen. Sie können sie ablenken und arbeiten sich bereits bis zu den Milchprodukten vor. Das Schokolinsen-Joghurt […]

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Mangold Saison

Von Andrea, Juli 21, 2016

Mangold zählt zu den Gänsefußgewächsen (das wollte ich immer schon einmal schreiben) und hat von ca. Juni – Ende September/Oktober Saison. Es gibt diverse Sorten dieses spinatähnlich schmeckenden Gemüses. Rote Stiele, weiße-, lila- oder gelbfarbene Rippen machen viele Gemüsegerichte zu einem wahren Hingucker! Stielmangold: Die Rippen der Mangoldblätter kann weiß oder auch rot gefärbt sein. […]

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Grillsaison ist eröffnet! Teil 1: Bierdosen- Hühner gesundheitsschädlich?

Von Andrea, Juni 29, 2016

Endlich hat die Grillsaison so richtig begonnen und schon soll man das Henderl nicht mehr auf der Bierdose grillen? 

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Knabberspaß

selbstgemachte Knabbereien

Von Andrea, Juni 22, 2016

Gesunder Knabberspaß passend für die Fußball-Fans. Fußball, Chips & Co und so maches Bierchen gehören für die meisten Kicker-Fans einfach dazu. Vielleicht wollt ihr ja auch mal selbstgemachte Knabbereien ausprobieren. Chips kann man nicht nur aus Kartoffeln sondern auch aus Gemüsescheiben (z.B. Karotten, Zucchini, Pastinaken, oder Rote Bete) selbst herstellen. Das ist eigentlich ganz simpel: Gemüse […]

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Lebensmittelkennzeichnung – Gibt es veganen Käse?

Von Andrea, Juni 6, 2016

Der Verein der Lebensmittelaufsicht hat einen interessanten Post zum Thema „Veganen Käse gibt es nicht“ veröffentlicht. 

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Mein Frühbeet – die Ernte

Von Andrea, Mai 13, 2016

In meinem ersten Bericht (mein Frühbeet) vom 4.4.2016 habe ich über den Einsatz und den Inhalt meines ersten Frühbeets geschrieben. Heute möchte ich ein paar Fotos von meiner ersten Ernte zeigen. Heute, am zweiten Tag der Eisheiligen, habe ich meinen ersten Salatkopf geerntet. Das Wetter was diese Jahr natürlich für das Wachstum sensationell. Der Salat […]

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Lebensmittelverschwendung – Tipps für weniger LM-Müll (Teil 2)

Von Andrea, Mai 12, 2016

Im ersten Teil meines Themas Lebensmittelverschwendung – Tipps für weniger Müll habe ich mich besonders dem Mindesthaltbarkeitsdatum bei Milchprodukten wie Joghurts gewidmet. Heute möchte ich einen weiteren Beitrag zum Thema Resteverwertung posten. Resteverwertung im privaten Haushalt Was ist wenn es bereits Reste gibt? Was damit tun? Ein paar sinnvolle Möglichkeiten habe ich hier aufgelistet: Zuviel […]

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Lebensmittelverschwendung – Tipps für weniger LM-Müll (Teil 1)

Von Andrea, April 28, 2016

Diese Woche haben mich bereits einige Situation dazu gebracht, über das Thema der Lebensmittelverschwendung nachzudenken. Besonders betroffen war ich nach einem ORF Schauplatz Bericht über LM-Verschwendung und deren Auswirkung. Doch Verschwendung von wertvollen Lebensmittel muss man nicht im TV suchen, man trifft im eigenen Haushalt nur zu oft darauf. Die Initiative Mutter Erde – Essen […]

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