Lebensmittelinfos

Lebensmittelinfos fasst alle Artikel zusammen, die sich mit der Zusammensetzung unserer Nahrung beschäftigen. Wenn dich Inhaltsstoffe von Lebensmitteln interessieren oder du z.B. wissen möchtest wie viel Zucker in Lebensmittel enthalten ist, bist du in dieser Rubrik genau richtig!

Wenn wir nicht wissen was wir essen, können wir uns auch selbst nicht einschätzen. Wer viel über sein Essen weiß kann bewusstere Entscheidungen treffen!

Nahaufnahme Samen-Nuss-Brot, Andrea Kasper-Füchsl

Samen-Nuss-Brot

Dieses kräftige Samen-Nuss-Brot habe ich vor kurzem von meiner Freundin Magdalena als Gastgeschenk bekommen. Kein typisches Brotrezept, sondern eine Kraftquelle an Ballaststoffen, hochwertigen Fettsäuren und viel Geschmack. Doch dosieren solltest du es mit Köpfchen – lies mehr dazu weiter unten bei den Nährwerten. Zubereitungszeit: 20 Min.Quellzeit: 12 Std.Backzeit: 70 Min.   Nährwerte für 100 g …

Samen-Nuss-Brot weiterlesen »

Rezept klassiches Bauernbrot

Acrylamid in Brot

Habt ihr schon vom krebserregenden Stoff Acrylamid gehört? Dieser Beitrag beschäftigt sich mit dem Thema Acrylamid in Brot und Backwaren.  Was ist Acrylamid? Acrylamid gilt als potentiell krebserregender Stoff, der bei starker Hitzeeinwirkung in stärkehaltigen Lebensmitteln wie Kartoffeln (Chips, Pommes…) oder Brot (dunkle Kruste, getoastetes Brot) entsteht. Wo kommt Acrylamid vor? Acrylamid ensteht durch eine …

Acrylamid in Brot weiterlesen »

Coverbild Gutes Brot foto Joerg Lehmann

Buchrezension Gutes Brot

Heute erwartet euch ein besonderer Leckerbissen als Rezension. Gutes Brot von Daniel Leader mit wunderschönen Fotos von Joerg Lehmann aus dem DK-Verlag. Worum geht es im Buch Gutes Brot? Daniel Leader, Einleitung Buch Gutes Brot, DK Verlag, Auszug aus der Leseprobe Tja nicht schwer zu erraten, es geht um gutes Brot und wie viele Wege, durchaus exzentrische Wege, …

Buchrezension Gutes Brot weiterlesen »

Cover the green garden

Buchrezension The green garden – das Kochbuch

Das Buch „the green garden“ sticht aus den gängigen Kochbüchern heraus. In der offiziellen Beschreibung heißt es, es ist kein Kochbuch, es ist ein Lifestyle. Tatsächlich erinnert mich das Buch an einen Instagram Feed. Schaun wir mal rein, was es zu bieten hat. Die Autorinnen Julia & Stefanie „Lass uns doch ein Kochbuch zusammen schreiben!“ …

Buchrezension The green garden – das Kochbuch weiterlesen »

Fougasse, Foto Andrea Kasper-Füchsl

Buchrezension Dein bestes Brot

Auf die Buchrezension Dein bestes Brot von Judith Erdin aus dem at-Verlag, habe ich mich sehr gefreut. Als Brotliebhaberin backe ich selbst viel und gebe auch Kurse zum Thema Sauerteigbrot. Autorin Judith Erdin Judith ist seit 2020 selbstständig und betreibt einen sehr erfolgreichen Backblog namens Streusel. Sie ist gelernte Bäckerin/Konditorin, lebt in der Schweiz und …

Buchrezension Dein bestes Brot weiterlesen »

Fast geschafft!

Bestätige bitte deine Anmeldung noch in der Mail in deinem Posteingang
(SPAM Ordner überprüfen)


Liebe Grüße
Andrea

andrea-kasper-fuechsl