Ernährungswissen

Jeder Beitrag am Blog gehört standardmäßig in die Rubrik Ernährungswissen.

Du findest dort Beiträge rund um unsere Gesundheit wie z.B. wie viel Zucker in manchen Lebensmitteln ist und wie richtige Sportgetränke zusammen gesetzt sind.

Stockbrot über der Glut grillen

Gelingsicheres Stockbrot

Gelingsicheres Stockbrot für das Lagerfeuer findet ihr im folgenden Beitrag. Sommer, lange draußen sitzen und über offenem Feuer grillen. Ein Sommer wie damals 😉 Ich habe zum 5.Geburtstag meiner Tochter ein Rezept für Stockbrot ausprobiert und möchte es euch nicht vorenthalten. Das Besondere daran ist, dass es sich um ein Sauerteigbrot mit einer geringen Hefezugabe …

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Sporternährung

Flüssigkeitszufuhr bei sportlicher Betätigung

Das Auffüllen von Flüssigkeit während und nach sportlichen Betätigungen ist nicht nur im Leistungssport äußerst wichtig.  Ich möchte im folgenden Artikel einen Überblick über Möglichkeiten der Flüssigkeitszufuhr bieten und auch definieren, wann Sportgetränke sinnvoll sind. Man merkt den Leistungseinbruch relativ rasch, wenn der Körper durch Hitze oder Sport zu viel Flüssigkeit verliert. Man weiß, dass …

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Fruchtiger Übeltäter? Fruchtzucker (Fruktose) und seine Auswirkungen auf unseren Körper

Vor einigen Jahren noch, galt Fruchtzucker (Fruktose) als günstiger Haushaltszuckerersatz für Diabetiker. Der sogenannte „Diabetikerzucker“ wurde in vielen Produkten oder auch zum Kochen verwendet. Diese Zeiten sind jedoch längst vorbei. Die erhöhte Aufnahme von Fruchtzucker ist nicht immer unproblematisch. Eine natürliche Quelle der umstrittenen Süße ist das Obst. Klären wir also ein paar Fragen zum …

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Himbeer Ribisel

Farbenspiel in der Ernährung

Beim Lebensmitteleinkauf oder beim Ernten im Garten nützen wir unsere Instinkte sehr intensiv. Wir greifen zu roten Erdbeeren, weil diese reif und wohlschmeckend sind oder lassen braune Bananen eher im Körbchen. Das Farbenspiel entsteht eigentlich in  unserem Gehirn. Diese Fähigkeit zwischen potenziell gefährlichen bzw. nahrhaften Stoffen zu unterscheiden, ist unerlässlich für unser Überleben. Von Kindesbeinen …

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Nein, meine Suppe ess ich nicht! Wählerische Kinder…

Kennen Sie diese Phase, in der ihr Kind sogar die feinsten Fitzelchen Schnittlauch aus der Soße „kletzeln“ oder ständig nur Nudeln ohne Soße essen möchte? Viele Kinder im Vorschulalter sind phasenweise bei der Essensauswahl sehr wählerisch. Das macht die gemeinsame Mahlzeit zum Spießrutenlauf für die Erwachsenen. Einerseits sollte man Kinder nicht zum Essen zwingen, andererseits …

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Natürlich abstillen – warum Kraut & Topfen nicht nur in den Kochtopf wandern

Den folgenden Artikel habe ich mit meiner Lieblingshebamme Barbara Mahringer zusammen verfasst. Sie hat mich nach der Geburt meiner zwei Kinder betreut und steht mir auch jetzt immer noch mit Rat und Tat zur Seite. Das Thema Stillen ist so unglaublich vielfältig und vor allem eine tolle Erfahrung, die ich nicht missen möchte. Gleichzeitig gibt …

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Allergievorbeugung im Beikostalter (Gluten und Kuhmilch)

Früher galten sehr strenge Richtlinien, wann und wie man Lebensmittel mit allergenem Potential (z.b. Ei, Fisch, Milch), in den Babyspeiseplan einbauen sollte. Heute weiß man, dass man kritische Nahrungsmittel am besten in kleinen Mengen füttert. Diese Empfehlung gilt sowohl für Stillkinder als auch für Kinder die per Fläschchen gefüttert werden.  Neben Allergien werden oft auch …

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Andrea

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